СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 61 закона о банкротстве. Судебная практика: Производство по пересмотру определений арбитражного суда, вынесенных по итогам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве

Статья регламентирует производство по пересмотру определений арбитражного суда, вынесенных по итогам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 52 Закона), статья не применяется к судебным актам, которые перечислены в п. 1 ст. 52 Закона и которые арбитражный суд принимает по результатам рассмотрения дела о банкротстве; такие судебные акты, как акты, которыми дела о банкротстве заканчиваются по существу, пересматриваются по общим правилам разд. VI АПК РФ.

В рамках определения порядка рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в ч. 3 ст. 223 АПК РФ закреплена общая норма, согласно которой определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено данным Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения.

В пункте 1 статьи указано на возможность обжалования определений арбитражного суда, вынесенных по результатам рассмотрения арбитражным судом заявлений, ходатайств и жалоб в порядке, установленном ст. 50 "Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству", ст. 71 "Установление размера требований кредиторов" и ст. 100 "Установление размера требований кредиторов" Закона. При этом указано, что такие определения обжалуются в порядке, установленном АПК РФ, с особенностями, предусмотренными комментируемой статьей. Как разъяснено в п. 14 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4, указанные определения обжалуются в указанном выше порядке, который предусмотрен ч. 3 ст. 223 АПК РФ. Там же арбитражным судам предписано иметь в виду, что данная норма не препятствует дальнейшему пересмотру указанных определений в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

В том же порядке в силу прямого указания в п. 2 статьи подлежат обжалованию определения, устанавливающие размер требований кредиторов.

Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, в соответствии с п. 3 статьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия; по результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней принимает постановление, которое является окончательным; обжалование таких определений в апелляционной инстанции не является препятствием для совершения процессуальных действий по делу о банкротстве и основанием для приостановления их действия. Согласно разъяснению, данному в п. 14 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4, в таком же порядке в силу прямого указания комментируемого Закона обжалуются определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (п. 5 ст. 15 Закона); определение о продлении срока внешнего управления (п. 2 ст. 93 Закона); определение о продлении срока конкурсного производства (п. 3 ст. 124 Закона).

Ранее норма п. 3 ст. 55 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливала, что определения арбитражного суда, не предусмотренные АПК РФ, могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных названным Законом. Данный пункт Постановлением КС России от 12 марта 2001 г. N 4-П признан не соответствующим Конституции РФ в части, устанавливающей правило, в соответствии с которым не могут быть обжалованы определения арбитражного суда, предусмотренные в положениях названного Закона, регламентирующих рассмотрение разногласий в деле о банкротстве. Соответственно, указанный акт КС России учтен при установлении регулирования в п. 3 комментируемой статьи.

Разъяснения в отношении применения п. 2 статьи даны в п. 15 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4:

по смыслу п. 2 статьи при обжаловании определений, устанавливающих размер требований кредиторов, арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящие судебные инстанции в порядке, предусмотренном АПК РФ, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору должника и кредитора (кредиторов) об установлении обоснованности, размера и очередности требований;

такой же порядок применяется в случаях обжалования определения о признании недействительным решения собрания конкурсных кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (п. 5 ст. 15 Закона); определения о рассмотрении спора между лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, и административным управляющим, конкурсными кредиторами, уполномоченными органами (п. 5 ст. 89 Закона); определения о признании недействительным полностью или частично плана внешнего управления (п. 6 ст. 107 Закона); определения о рассмотрении разногласий между конкурсным управляющим и органом местного самоуправления по договору о передаче социально значимых объектов в муниципальную собственность (п. 8 ст. 132 Закона); определения о понуждении органа местного самоуправления к принятию социально значимых объектов (п. 9 ст. 132 Закона); определения о разрешении разногласий о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника (п. 2 ст. 139 Закона); определения о разрешении разногласий по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника (п. 3 ст. 140 Закона); определения о понуждении органа местного самоуправления к принятию имущества, которое предлагалось к продаже, но не было продано и о правах на которое не было заявлено учредителями (участниками) должника или собственником имущества должника - унитарного предприятия (п. 3 ст. 148 Закона).

Глава III.1. ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247