СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 14 | § 5. Правовые режимы признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

На практике Конвенция применялась нечасто из-за небольшого количества производств по делу о несостоятельности в данных государствах <1>. Кроме того, с момента вступления в силу Регламента ЕС N 1346/2000 "О процедурах несостоятельности" в отношениях между странами - членами ЕС положения Скандинавской конвенции были заменены правилами Регламента (ст. 44 (j) Регламента). Однако в связи с тем что Дания не принимала участия в одобрении Регламента ЕС и тем самым не связана обязательствами в отношении его применения, а Норвегия и Исландия - не члены Евросоюза, в отношениях между этими странами Конвенция все еще применяется. Регламент заменил собой положения Конвенции только в отношениях Финляндии и Швеции, и она продолжает применяться в отношениях последних двух стран с тремя остальными Скандинавскими странами.

--------------------------------

<1> Bufford S.L., DeCarl Adler L., Brooks S., Krieger M.S. International Insolvency // Federal Judicial Center. 2001. P. 53.

Названная Конвенция также устанавливает режим автоматического признания банкротств, инициированных в судах Договаривающихся стран. Согласно ст. 1 Конвенции решения по делам о банкротстве признаются немедленно и автоматически с момента вынесения их в Договаривающемся государстве, и для этого не требуется каких-либо формальностей или выдачи экзекватуры. Таким образом, решение, вынесенное в одном государстве - члене Конвенции, имеет силу на территории остальных Скандинавских стран с момента его вынесения, а имущество, находящееся в одной из Договаривающихся стран, может быть включено в конкурсную массу иного Договаривающегося государства <1>.

--------------------------------

<1> Parment C.H. The Nordic Bankruptcy Convention - An Introduction // International Insolvency Institute. 2004. P. 4.

4. Гаванская конвенция по вопросам международного частного права 1928 г. (Кодекс Бустаманте) <1>.

--------------------------------

<1> Вступила в силу 25.11.1928.

20 февраля 1928 г. на Шестой панамериканской конференции, проходившей в Гаване (о. Куба), была принята Конвенция по вопросам международного частного права, известная как Кодекс Бустаманте. Конвенцию ратифицировали 15 государств Латинской Америки <1>. США, Мексика, а также четыре государства, являющиеся участниками Договора Монтевидео 1889 г. (Аргентина, Колумбия, Парагвай, Уругвай), отказались подписать Гаванскую конвенцию <2>.

--------------------------------

<1> Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Куба, Чили, Эквадор, Эль Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Панама, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла (Боливия и Перу объявили, что Договор Монтевидео 1989 г. обладает преимущественной силой перед Гаванской конвенцией в отношениях этих государств между собой).

<2> Оставшиеся два государства - участники Договора Монтевидео 1889 г. (Боливия, Перу) Конвенцию подписали.

Вопросам трансграничной несостоятельности в Кодексе Бустаманте посвящен разд. IX (ст. ст. 414 - 422). При этом Кодекс Бустаманте в регулировании вопросов трансграничной несостоятельности исходит из принципа универсализма (ст. ст. 414 - 420). Поэтому окончательные акты по делам о банкротстве, вынесенные в одном государстве, и полномочия управляющего, назначенного в деле о банкротстве, автоматически признаются на территории других Договаривающихся государств.

Согласно ст. 417 Кодекса Бустаманте судебный акт (решение), вынесенный в деле о банкротстве в одном из Договаривающихся государств, должен исполняться в других государствах в случаях и способом, которые предусмотрены в Кодексе в отношении судебных решений. Но судебный акт имеет последствия res judicata с момента, когда он становится окончательным <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247