СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 13 | § 5. Правовые режимы признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Экономическое и правовое сотрудничество в странах Африки строится в рамках Договора об образовании Организации по гармонизации коммерческого права стран Африки (ОХАДА) <1>, который был подписан в 1993 г. Под эгидой организации принято уже более 10 унифицированных актов в сфере коммерческого права. Вопросы несостоятельности урегулированы унифицированным актом "Об организации коллективных процедур ликвидации", который разрабатывался с учетом положений Регламента ЕС N 1346/2000 и Типового закона ЮНСИТРАЛ. Трансграничные процедуры банкротства регулируются ч. VI Унифицированного акта (ст. ст. 247 - 256 включительно).

--------------------------------

<1> OHADA - Organisation pour l'Harmonisation en Afrique du Droit des Affaires. Организация создана в 1993 г. В нее входят 17 франкоязычных стран Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральная Африканская Республика, Коморос, Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Гвинея, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Мали, Нигер, Сенегал, Чад, Того, Демократическая Республика Конго).

Унифицированный акт, как и инструменты, на основе которых он разрабатывался, предусматривает режим автоматического признания банкротств, возбужденных в странах - членах ОХАДА. Так, согласно ст. 247 названного акта вступившие в силу на территории одного из Договаривающихся государств решения о возбуждении или прекращении производства по делу о банкротстве, так же как и решения по спорам, связанным с делом о банкротстве, и решения, на которые дело о банкротстве оказало влияние, являются res judicata <1> в остальных Договаривающихся государствах. Признание согласно Унифицированному акту является обязательным и осуществляется автоматически без каких-либо дополнительных формальностей. Также автоматически признаются полномочия иностранного управляющего. В соответствии со ст. 249 управляющий, назначенный компетентным судом, осуществляет все свои полномочия в других Договаривающихся государствах, если на территории признающего государства не инициировано дополнительное производство. Для этого ему достаточно предъявить удостоверенную копию решения, которым он назначен в качестве управляющего.

--------------------------------

<1> Часть латинского выражения res judicata pro veritate habetur - одного из постулатов римского частного права в переводе означает "судебное решение должно приниматься за истину". По сути, res judicata - это "решенное дело", т.е. юридический прецедент, принцип недопустимости повторного рассмотрения однажды решенного дела.

"Тестовым делом" о признании иностранных банкротств на африканском континенте, разрешение которого стало возможным благодаря существованию Унифицированного акта, является дело Air Afrique. В 2002 г. международная авиакомпания Air Afrique, активы которой находились в 11 африканских странах (Бенин, Буркина-Фасо, Центральная Африканская Республика, Чад, Конго, Кот-д'Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал, Того), подала заявление о банкротстве в суд Абиджана (Кот-д'Ивуар), т.е. по месту осуществления руководства деятельностью компании. Суд Абиджана вынес решение о ее ликвидации. На основании ст. 247 Унифицированного акта это решение стало обязательным во всех государствах, где Air Afrique имела предприятия и на территориях которых впоследствии были открыты ликвидационные производства в отношении имущества авиакомпании, расположенного на их территориях.

3. Скандинавская конвенция по вопросам банкротства 1933 г.

Признание иностранных актов, вынесенных по делам о банкротстве, в Скандинавских странах обладает определенной спецификой. По общему правилу иностранные банкротства в этих странах не признаются, если иное не предусмотрено международным договором. Таким международным договором стала Конвенция, заключенная 7 ноября 1933 г. в Копенгагене между пятью скандинавскими странами (Данией, Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией), - так называемая Скандинавская (или Северная) конвенция по вопросам банкротства (Nordic Bankruptcy Convention) с поправками 1977 и 1982 гг.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247