СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | § 5. Правовые режимы признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

За небольшой период времени (с 31 мая 2002 г.) на основе положений Регламента было проведено большое количество транснациональных банкротств в странах - членах ЕС. Некоторые из них касаются признания иностранных банкротств. Так, в деле Eurofood IFSC Limited <1> в декабре 2003 г. крупная итальянская компания Parmalat была объявлена несостоятельной и в отношении ее была назначена чрезвычайная администрация <2>. В Ирландии (Дублин) была зарегистрирована дочерняя компания Parmalat - Eurofood IFSC Limited, основной деятельностью которой являлось обеспечение финансовых ресурсов для группы компаний Parmalat. В январе 2004 г. в Высший Суд Ирландии было подано заявление о ликвидации компании Eurofood и был назначен ликвидатор. В феврале 2004 г. суд итальянской провинции Парма признал несостоятельность Eurofood. В компании Eurofood также была введена чрезвычайная администрация и назначен тот же чрезвычайный администратор, что и в компании Parmalat. Возник конфликт юрисдикций между итальянским и ирландским судами. Проблема состояла в определении того, к компетенции какого суда относилось принятие решения о признании компании Eurofood несостоятельной. Если компетенцией обладал итальянский суд, должна была действовать процедура чрезвычайного администрирования (реорганизация). Если же компетентным являлся ирландский суд, должна была использоваться процедура закрытия компании (ликвидация). В соответствии с решением итальянского суда назначение временного ликвидатора ирландским судом не влияло на юрисдикцию итальянского судьи, так как ирландское производство не было основным. В свою очередь, Высший Суд Ирландии посчитал, что открытие в Италии чрезвычайной администрации не являлось препятствием для ликвидации компании Eurofood в соответствии с ирландским законодательством.

--------------------------------

<1> In Re Eurofood IFSC Ltd (case C-341/04) [2006] BCC 397, ECJ.

<2> "Чрезвычайная администрация" в Италии - это процедура, используемая в качестве альтернативы банкротству, применяемая лишь в отношении очень крупных компаний. Чрезвычайный администратор назначается Министерством по производственной деятельности Италии на несостоятельное предприятие после признания судом несостоятельности. Чрезвычайная администрация назначается для реорганизации компании и восстановления ее платежеспособности (в течение не более двух лет) или для продажи активов (в течение не более года). Если компания остается несостоятельной по истечении этого срока, чрезвычайная администрация переходит к процедуре банкротства (определение взято из статьи: Попондопуло В.Ф., Панзани Л. Правовое регулирование трансграничного банкротства (состояние и рекомендации по совершенствованию): Проект ТАСИС. Эффективность процедур банкротства; доступна на сайте: http://www.aldana.ru/files/fl_10.pdf).

Руководствуясь ст. 16 Регламента, Высший Суд Ирландии не признал приказ Пармского суда, полагая ирландское, а не итальянское производство основным, несмотря на то что в п. 22 Преамбулы Регламента ЕС N 1346/2000 говорится о том, что решение первого суда (т.е. итальянского) об открытии производства должно признаваться другими государствами - членами ЕС немедленно, т.е. без права на тщательное изучение решения первого суда. При этом Высший Суд подчеркнул, что ст. 26 Регламента позволяет государствам - членам ЕС отказываться от признания производства по делу о несостоятельности, открытого в другом государстве, или от исполнения решения, переданного для исполнения по результатам такого производства, если последствия такого признания или исполнения явным образом противоречат публичному порядку, в частности основополагающим принципам или конституционным правам и свободам граждан (по мнению Высшего Суда, ирландские кредиторы, требовавшие прекращения деятельности компании Eurofood, не были выслушаны в деле, рассматриваемом Пармским судом). Наконец, Высший Суд учел, что чрезвычайная администрация в Италии - это реорганизационная процедура, а процедура закрытия в Ирландии - ликвидационная.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247