Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Таким образом, ключевым моментом проведения процедуры признания по Типовому закону является ретроактивность этой процедуры, т.е. возможность ввести мораторий в целях защиты имущественной массы от сокращения в результате действий различных сторон производства по делу о банкротстве (должника, кредиторов и третьих лиц) и содействия организации такого производства на справедливой и упорядоченной основе. Как отмечается в Руководстве по принятию Типового закона, такой мораторий является обязательным, поскольку посредством него обеспечивается незамедлительное "замораживание" ситуации, что важно для предотвращения мошенничества и защиты интересов сторон.
Во многих государствах законодательство, принятое на основе Типового закона, помогло создать эффективный режим признания иностранных банкротств. Это подтверждается практикой этих государств, например Соединенных Штатов Америки. Первоначально американские суды враждебно относились к иностранным банкротствам, поскольку возбудившие их процедуры судебные органы пытались включить американское имущество в свои производства или приостановить возбужденные в США процессы. Например, в деле Harrison v. Sterry <1>, в котором партнерство, ведущее бизнес одновременно в США и Великобритании, в преференциальном порядке удовлетворило требования некоторых своих кредиторов за счет имущества, находящегося в США. Верховный суд США отказал в признании английского банкротства и не позволил английским кредиторам оспорить сделки, по которым произошло удовлетворение, указав, что они не имели прав в отношении имущества, находящегося в США, и не могли оспаривать эти сделки.
--------------------------------
<1> 9 U.S. (5 Cranch) 289 (1809).
С момента принятия Кодекса о банкротстве США 1978 г. (Bankruptcy Code 1978) и включения в него § 304 ("Cases Ancillary to Foreign Proceedings") американские суды стали менять свое отношение к иностранным банкротствам. Основной тенденцией стало все возрастающее стремление к сотрудничеству и признанию эффектов иностранного производства по делу о банкротстве в отношении имущества должника, находящегося в США <1>. С введением в Кодекс о банкротстве США главы 15 <2>, имплементирующей положения Типового закона, названная тенденция была закреплена законодательно, и в настоящее время США признают иностранные банкротства, которые отвечают определенным требованиям (в том числе подтверждение существования иностранного банкротства, соблюдение юрисдикции и соответствие публичному порядку), о чем свидетельствует обширная судебная практика, успевшая сложиться с момента вступления в силу изменений в Кодекс о банкротстве США. Например, в деле In Re Ho Seok Lee <3> корейский управляющий по делу о банкротстве подал заявление в соответствии с гл. 15 в американский суд с просьбой подтвердить план реорганизации, уже одобренный корейским судом, и наложить судебный запрет на действия американского истца, дело которого к тому моменту было возбуждено на территории США. В частности, управляющий просил наложить запрет на имущественные взыскания в размере большем, чем это определено планом реорганизации. Американский суд удовлетворил ходатайства, признав корейское производство по делу о банкротстве.
--------------------------------
<1> Unger B.K. United States Recognition of Foreign Bankruptcies // International Lawyer, Fall, 1985. P. 3; in Re the Accounting of Waite, 99 N.Y. 433, 2 N.E. 440 (1885); Canada Southern Railroad v. Gebhard, 109 U.S. 527 (1883); Hilton v. Guyot, 159 U.S. 113 (1895); in Re Stoddard and Norsk Lloyd Insurance Company, Limited, 242 N.Y. 148, 151 N.E. 159 (1926); Fincham v. Income From Certain Trust Funds, 81 N.Y. Supp. 2d 356 (1948); in Re Delahanty's Estate, 11 Ariz. 366, 95 P. 109 (1908); Waxman v. Kealoa, 296 F. Supp. 1190 (D. Hawaii, 1969); in Re Colorado Corp., 531 F. 2d 463 (10th Cir. 1976); Clarkson Co. v. Shaheen, 544 F. 2d 624 (2d Cir. 1976); Herstatt, 62 A.B.A.J. 1290 (1976); U.S. Bankruptcy Code § 304 "Cases Ancillary to Foreign Proceedings".
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1451