СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 5. Правовые режимы признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

III - режим автоматического признания.

Режим конвенциональной экзекватуры характеризуется тем, что в отсутствие международного договора иностранное производство по делу о банкротстве не признается. Как уже отмечалось, некоторые страны не признают иностранные банкротства в отсутствие международного договора. При этом анализ законодательства и практики названных стран демонстрирует, что требование о наличии международного договора в их праве является проявлением модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, в виде территориализма и не имеет ничего общего с международной практикой заключения специальных соглашений в области банкротств <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее об этом § 1 гл. III настоящей книги.

В сущности, при режиме конвенциональной экзекватуры иностранное производство по делу о банкротстве игнорируется и изолируется от имущества, находящегося в стране, признание которой испрашивалось. При этом иностранный управляющий лишается возможности реализовывать свои полномочия по отысканию, собиранию имущества, находящегося в иностранном государстве, и включению его в конкурсную массу иностранного производства по делу о банкротстве, а должник и кредиторы в правопорядке, не признающем иностранные банкротства, продолжают осуществлять свою обычную хозяйственную деятельность так, как если бы иностранного дела о банкротстве вовсе не существовало.

Очевидно, что такой режим не является доброжелательным по отношению к иностранным банкротствам. Он ориентирован главным образом на защиту интересов местных кредиторов. Однако он оправдан только в случае, когда на территории непризнающего государства находится большое количество активов должника. В случае же когда в иностранных юрисдикциях активов больше, непризнание идет вразрез с интересами местных кредиторов: если правопорядок не признает иностранное банкротство, его банкротство скорее всего также не будет признано в другой стране, где находятся активы должника, и управляющий по делу о банкротстве не сможет принимать участие в иностранной процедуре банкротства и реализовывать свои полномочия по отысканию, собиранию и включению в конкурсную массу имущества, находящегося в иностранном государстве, а для удовлетворения требований местных кредиторов за счет этих активов им придется вступать в иностранное дело о банкротстве и участвовать в нем в соответствии с правилами и нормами иностранного государства. Тем самым с точки зрения практической такой подход не всегда выгоден местным кредиторам. С правовой же точки зрения он нарушает один из основных принципов банкротства - равенство кредиторов должника. Принимая во внимание сказанное выше, режим конвенциональной экзекватуры вряд ли может быть положен в основу формирования режима признания иностранных банкротств при разработке правил правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью.

Режим признания иностранных банкротств, требующий проведения специальных процедур, более доброжелателен к иностранным банкротствам, поскольку иностранные банкротства получают признание по проведении специальных судебных (или иных формальных) процедур, в которых проверяется соответствие их условиям, выдвигаемым национальным правопорядком.

Специальные судебные (или иные формальные) процедуры признания банкротств могут носить ретроактивный (retroactive recognition proceedings) и неретроактивный характер (non-retroactive recognition proceedings). Ретроактивность процедуры означает введение моратория на индивидуальные действия должника и кредиторов <1>, в результате чего кредиторы становятся обязанными вернуть имущество, полученное от должника по индивидуальным производствам, после возбуждения иностранной процедуры банкротства, а сделки, заключенные должником в этот период, становятся оспоримыми.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247