СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 60 закона о банкротстве. Судебная практика: Рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве

В статье регламентировано рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве. Пункт 1 статьи определяет порядок и сроки рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных комментируемым Законом, - между ним и должником, жалоб кредиторов о нарушении их прав и законных интересов. Согласно рекомендации, изложенной в п. 3 информационного письма Президиума ВАС России от 4 мая 2006 г. N 108 "О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве" <1>, в этом же порядке рассматривается заявление арбитражного управляющего о его освобождении от исполнения обязанностей временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2006. N 7.

Ранее порядок и сроки рассмотрения таких заявлений и жалоб были предусмотрены в п. 1 ст. 55 Закона 1998 г. о банкротстве (о ходатайствах не упоминалось). В частности, устанавливалось, что такие заявления и жалобы рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем в двухнедельный срок со дня получения указанных заявлений и жалоб. При этом указывалось, что по результатам рассмотрения указанных заявлений и жалоб арбитражным судом выносится определение.

Как видно, эти правила воспроизведены в п. 1 комментируемой статьи, но с изменениями. Так, срок рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб увеличен до одного месяца. Кроме того, указано, что комментируемым Законом могут быть установлены иные порядок и сроки рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб. Наряду с этим введено положение о том, что определение, выносимое арбитражным судом по результатам рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб, может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены комментируемым Законом. Речь идет о необходимости обращения к норме п. 3 ст. 61 Закона, т.е. такие определения могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия.

Выше говорилось (см. комментарий к ст. 16 Закона), что Постановлением КС России от 12 марта 2001 г. N 4-П признаны не противоречащими Конституции РФ п. 4 ст. 15, п. 1 ст. 55 и абз. 7 п. 1 ст. 98 Закона 1998 г. о банкротстве, поскольку они не препятствуют судам общей юрисдикции рассматривать имущественные и иные требования граждан к арбитражным управляющим о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении причиненного вреда в соответствии с установленной подсудностью, а также использовать механизм исполнения решений этих судов при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве в соответствии с требованиями названного Закона.

Определением КС России от 24 мая 2005 г. N 171-О <1> было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на положения ст. 31 и п. 1 ст. 55 Закона 1998 г. о банкротстве, как не позволяющие работнику предприятия-должника непосредственно участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве и, следовательно, реализовывать права, принадлежащие лицам, участвующим в арбитражном процессе, в том числе обжаловать действия арбитражного управляющего. В указанном документе отмечено, что работники предприятия-должника (в том числе уволенные) не лишены права на обращение в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании заработной платы, а также возможности исполнения решений этих судов при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве в соответствии с требованиями комментируемого Закона.

--------------------------------

<1> СПС.

Законом 2011 г. N 210-ФЗ из п. 1 статьи исключено положение о том, что указанные в этом пункте заявления, ходатайства и жалобы рассматриваются судьей единолично. Данное правило охватывается общей нормой ч. 2 ст. 223 АПК РФ (в ред. того же Закона 2011 г. N 210-ФЗ, устанавливающей, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судьей единолично (см. комментарий к ст. 32 Закона).

В пункте 2 ст. 55 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что в том же порядке и в те же сроки, которые установлены п. 1 данной статьи, подлежат рассмотрению разногласия между арбитражным управляющим и представителем работников должника в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 15 названного Закона, т.е. разногласия о составе и размере требований по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам). Данная норма воспроизведена в п. 2 комментируемой статьи, причем в сферу ее действия введены разногласия между арбитражным управляющим и гражданами, в пользу которых вынесен судебный акт о взыскании ущерба, причиненного жизни или здоровью.

Пункт 3 статьи, содержащий нововведение комментируемого Закона, распространяет установленные в п. 1 статьи порядок и сроки на рассмотрение жалоб представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В положениях п. п. 4 и 5 статьи введены два правила рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве. Так, в п. 4 статьи установлено, что заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, либо с нарушением установленного комментируемой статьей порядка, подлежат возвращению. Соответственно, процедура оставления заявлений и жалоб без движения не предусмотрена.

Пункт 5 указывает, что те определения арбитражного суда, которые не предусмотрены АПК РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном комментируемым Законом. Речь идет о необходимости обращения к норме п. 3 ст. 61 Закона, т.е. такие определения могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247