Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<2> Wood P. Principles of International Insolvency. L., 1995. P. 245.
- ретроактивные процедуры признания (retroactive recognition proceedings) - требуется проведение судебных (иных формальных) процедур, которые при этом имеют ретроактивную силу. Ретроактивность процедуры означает введение моратория на индивидуальные действия должника и кредиторов, в результате чего кредиторы становятся обязанными вернуть имущество, полученное от должника по индивидуальным производствам после возбуждения иностранной процедуры банкротства, а сделки, заключенные должником в этот период, становятся оспоримыми. По мнению Ф. Вуда, такую модель используют в Швейцарии, Франции, Греции и Италии;
- неретроактивные процедуры признания (non-retroactive recognition proceedings) - требуется проведение судебных (иных формальных) процедур, которые, однако, не имеют ретроактивной силы: все, что взыскано местными кредиторами после возбуждения иностранной процедуры банкротства, остается за ними, а все сделки должника с имуществом, заключенные после возбуждения иностранной процедуры банкротства, считаются действительными. В качестве примеров Ф. Вуд называет процедуры, проводимые в Мексике, Гондурасе, Панаме, Колумбии.
Очевидно, такой способ признания неэффективен: длительный и затратный процесс выдачи экзекватуры не приводит к достижению желаемых правовых последствий, так как все полученное кредиторами с момента возбуждения иностранной процедуры банкротства остается за ними, а сделки должника, заключенные с момента возбуждения иностранной процедуры банкротства, оспорить невозможно;
- ограниченное признание (recognition limited to asset collection) - признание ограничено лишь возможностью собирать имущество, в то время как сделки должника, заключенные с момента возбуждения иностранной процедуры банкротства, оспариванию не подлежат, а равно не происходит приостановления индивидуальных процессов, возбужденных местными кредиторами. Но по усмотрению суда иностранному управляющему может быть предоставлено право отыскивать и собирать имущество, расположенное в этом государстве. В пример Ф. Вуд приводит процедуры признания в Финляндии и Нидерландах.
Представляется, что предложенную Ф. Вудом классификацию режимов признания иностранных банкротств можно немного усовершенствовать. При этом базовым критерием для разделения режимов должна быть модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, принятая за основу при моделировании режима признания иностранных банкротств, поскольку именно от этого зависит возможность (допустимость) самого признания. На основе этого критерия можно выделить режимы признания иностранных банкротств, основанные на принципах территориальности и универсальности. К режиму, основанному на принципах территориальности, предлагается отнести режим конвенциональной экзекватуры (эквивалент режима непризнания по классификации Ф. Вуда), а к режимам признания, основанным на принципах универсальности, - режим признания иностранных банкротств, требующий проведения специальных процедур, и режим автоматического признания. Как видно, режимы, основанные на универсальности, разделяются в зависимости от другого критерия - необходимости проведения специальных (судебных или административных) процедур признания.
Таким образом, в целях настоящего исследования выделяется три режима признания иностранных банкротств:
I - режим конвенциональной экзекватуры;
II - режим признания иностранных банкротств, требующий проведения специальных процедур;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1447