Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 25.09.1998 по делу N 5-Г98-60.
<2> Постановление ВС РФ от 02.06.1999 N 19пв-99пр.
Арбитражные суды, прибегая к категории публичного порядка при рассмотрении дел о признании и приведении в исполнение иностранных судебных и третейских решений, раскрывают ее так: "...по мнению кассационной инстанции, решение третейского суда может быть признано нарушающим основополагающие принципы российского права (противоречащим публичному порядку Российской Федерации) в том случае, если в результате его исполнения будут совершены действия либо прямо запрещенные законом, либо наносящие ущерб суверенитету или безопасности государства, затрагивающие интересы больших социальных групп, являющиеся несовместимыми с принципами построения экономической, политической, правовой системы государства, затрагивающие конституционные права и свободы граждан, а также противоречащие основным принципам гражданского законодательства, таким как равенство участников, неприкосновенность собственности, свобода договора" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС МО от 03.04.2003 N КГ-А40/1672.
Пункт 30 информационного письма ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96 разъясняет: "Арбитражный суд отменяет решение третейского суда, отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае, если решение нарушает основополагающие принципы российского права".
На основе сказанного можно сделать вывод, что публичный порядок является критерием принятого в обществе морального и справедливого поведения. Так, Ю.Г. Богатина подчеркивает, что "публичный порядок представляет собой наличие основополагающих и продуцирующих целостность социальной общности правил, требований, норм, имеющих морально-нравственную платформу и рассматриваемых как критерий баланса между частными и публичными интересами" <1>. "Под защитой оговорки о публичном порядке, - пишет она, - находятся, в частности, такие принципы, как справедливость и соразмерность, добросовестность сторон, законность сделок и действий, недопустимость обхода закона, нарушения императивных норм, обмана, мошенничества. Эти принципы на сегодняшний день могут рассматриваться в качестве общих принципов для большинства стран" <2> и делает вывод: "Международный публичный порядок есть отражение общечеловеческой морали, общечеловеческих ценностей" <3>.
--------------------------------
<1> Богатина Ю.Г. Оговорка о публичном порядке в международном частном праве: теоретические проблемы и современная практика. С. 164.
<2> Там же. С. 165 - 166.
<3> Там же. С. 41.
В области трансграничной несостоятельности также может понадобиться охрана правопорядка признающего государства от негативных последствий признания иностранного банкротства, если последнее окажется несовместимым с основополагающими принципами первого. Это возможно при помощи оговорки о публичном порядке. При этом стоит отметить, что в области трансграничной несостоятельности наблюдается тенденция сокращения оснований отказа в признании иностранных банкротств до случаев противоречия публичному порядку. Это можно объяснить возрастанием значения принципа favor recognitions (принципа благоприятного отношения к признанию) в данной области и следованием принципу универсальности. В настоящее время практически по всем международным инструментам, посвященным регулированию отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, публичный порядок является единственным основанием отказа в признании иностранных банкротств <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1921