СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 59 закона о банкротстве. Судебная практика: Распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим

Статья регламентирует распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим. В пункте 1 статьи определено, что к судебным расходам относятся в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности. Ранее п. 1 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве непосредственно в качестве видов судебных расходов указывал только расходы по государственной пошлине, уплата которой была отсрочена или рассрочена, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.

Прежде в п. 1 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что все судебные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. При этом указывалось, что мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения судебных расходов. Как видно, эти правила воспроизведены в п. 1 комментируемой статьи, но с одним нововведением - установлено, что иной порядок распределения судебных расходов может быть предусмотрен также комментируемым Законом или соглашением с кредиторами.

Согласно разъяснению, данному в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91, в случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника.

Пункт 2 статьи предусматривает случаи, в которых судебные расходы подлежат отнесению на заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора, а в случае, если заявление было подано в порядке, установленном п. 5 ст. 39 Закона (т.е. заявление кредитора подано конкурсными кредиторами, объединившими свои требования) - на заявителей с распределением судебных расходов пропорционально суммам их требований.

В пункте 2 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве был предусмотрен единственный такой случай - при принятии арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом в связи с отсутствием признаков банкротства должника на момент возбуждения дела о банкротстве. В свою очередь, в п. 2 комментируемой статьи указано на случаи, когда по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу, за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом.

Пункт 3 статьи содержит нововведение комментируемого Закона, возлагающее на заявителя в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов, обязанность погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника. Законом 2009 г. N 195-ФЗ в данную норму внесено дополнение, согласно которому она не распространяется на расходы на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Законом 2009 г. N 195-ФЗ в п. 3 статьи также включено положение, устанавливающее, что при продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения судебных расходов компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91, по смыслу комментируемой статьи, если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан применительно к ст. 38 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве; при непредставлении этих доказательств на основании ст. 44 Закона заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

В пункте 20 этого же Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91 разъяснено, что в случае, если заявителем по делу выступал уполномоченный орган, то на основании п. 3 статьи расходы по делу о банкротстве взыскиваются с него (его соответствующего территориального подразделения) за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства (на что указывается в резолютивной части судебного акта), при этом исполнение такого судебного акта осуществляется в соответствии со ст. 242.3 БК РФ.

Пункт 4 статьи воспроизводит норму п. 3 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве, в которой устанавливалось, что порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Разъяснения о применении изложенной нормы даны в п. 9 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91, в том числе следующие:

в судебном акте, в котором разрешается вопрос о распределении расходов по делу о банкротстве, суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, понесенные до принятия этого судебного акта и подтвержденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в пользу лица, имеющего право на их возмещение;

заявление о распределении расходов по делу о банкротстве может быть также подано конкурсным управляющим или иным лицом при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. В этом случае порядок распределения расходов по делу устанавливается в определении о завершении конкурсного производства.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247