Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<3> Статьи 16 - 25 Регламента EC N 1346/2000; ст. ст. 15 - 24 Типового закона ЮНСИТРАЛ.
1) решений (иных актов) о возбуждении производства по делу о несостоятельности, или так называемых решений об открытии процедуры;
2) решений (иных актов), принятых в ходе уже возбужденного процесса банкротства:
a) решений (иных актов), принимаемых на различных стадиях (в отдельных процедурах) процесса по делу о банкротстве;
b) решений (иных актов), завершающих дело о банкротстве (в том числе решений о признании должника банкротом);
3) решений (иных актов), принятых не по делам о банкротстве, но тесно связанных с ними (например, решений в делах, возбужденных для установления требований кредиторов).
Необходимо отметить, что названная тенденция обнаруживалась и ранее. К примеру, договоры Монтевидео 1889 и 1940 гг. допускают признание актов о наложении обеспечительных и иных защитных мер <1>. Согласно Закону о международном частном праве Швейцарии (ст. ст. 166 - 175) <2> в этой стране могут быть признаны иностранные судебные решения по делам о банкротстве, мировые соглашения и планы реорганизации.
--------------------------------
<1> Глава X Договора о международном коммерческом праве (Монтевидео, 1889 г.), гл. VIII Договора по вопросам международного коммерческого права (Монтевидео, 1940 г.).
<2> Вступил в силу 1 января 1989 г.
Зарубежная судебная практика также предоставляет примеры признания нефинальных актов, вынесенных в делах о банкротстве. Лидирующим прецедентом здесь является дело Cavell Insurance Company <1>, в котором суд Онтарио (Канада) признал английский приказ, несмотря на то что данный акт не являлся финальным, в то время как канадское право требовало финальности. При этом суд подчеркнул: "В век, когда международное частное право эволюционирует, чтобы приспособиться к возрастающей транснационализации коммерции... требование финальности не является существенным для отказа в признании..." <2>.
--------------------------------
<1> Cavell Insurance Co. (Bankruptcy), Re, 2004 Can LII 48709 (Ont. S.C.), or (2004) 6 C.B.R. (5th) 11; Cavell Insurance Co. (Bankruptcy), Re, 2005 Can LII 4094 (Ont. S.C.); Cavell Insurance Co., Re, 2005 Can LII 14315 (Ont. S.C.). Appeal's Decision - 23/05/2006 (Docket C43657).
<2> In Re Cavell Insurance Company. 23.05.2006 (п. п. 54 - 59).
Очевидно, что признание нефинальных актов в делах о трансграничной несостоятельности позволяет выиграть время, которое является решающим фактором, обеспечивающим эффективное взаимодействие разнонациональных процедур банкротства. Чем быстрее происходит признание иностранного акта, вынесенного в деле о банкротстве в иностранной юрисдикции, тем больше гарантий сохранения имущественной массы, предназначенной для удовлетворения требований кредиторов должника.
В свете сказанного полагаем, что отказ от требования финальности в отношении актов, вынесенных в деле о банкротстве, допустим (по крайней мере он допустим для нефинальных актов, касающихся существа дела), поскольку при признании актов, вынесенных иностранным судом по делу о банкротстве, необходимо принимать во внимание процессуальную специфику таких дел, а также то, что потребность в признании нефинальных судебных актов продиктована тем, что такие акты влекут (или могут повлечь) важные для дела о банкротстве правовые последствия, которым также необходимо придать эффект в других государствах (например, ввести мораторий). В противном случае подавляющее большинство актов, вынесенных в деле о банкротстве, не будет иметь эффекта в иностранных юрисдикциях, что, в свою очередь, скажется на эффективности процедур трансграничного банкротства, взаимодействии разнонациональных процедур, приведет к нарушению прав кредиторов и неразумному расходованию ограниченной конкурсной массы.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1540