СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | Судебные акты, вынесенные в деле о банкротстве, как объекты признания | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Названная проблема известна как проблема признания нефинальных актов иностранной юстиции, вынесенных в деле о банкротстве. Для того чтобы определиться с тем, что такое нефинальные акты, вынесенные иностранным судом в деле о банкротстве, рассмотрим распространенное в процессуальной литературе деление судебных актов на финальные и промежуточные.

Финальными называют акты суда, которые завершают судебное производство и фиксируют исход дела по существу. Принято считать, что эти акты создают некую правовую обязанность ответчика по отношению к истцу в случае положительного решения дела <1>, и к ним, как правило, относят судебные решения и приказы.

--------------------------------

<1> Dicey and Morris. The Conflict of Laws, 12th ed., 1993. P. 455 - 456.

От финальных актов отличают промежуточные акты, которые сопровождают всю деятельность суда. Основным критерием такой классификации становится то, что промежуточные судебные акты разрешают лишь отдельные вопросы, сопутствующие деятельности по осуществлению правосудия и возникающие в процессе рассмотрения дела, его появления, движения и прекращения, но актами правосудия не являются, так как не разрешают спор по существу и не оканчивают дело <1>. Так, И.Е. Энгельман подчеркивал: "Решение есть ответ суда на исковые требования и заявления истца, поэтому им заканчивается производство спорного дела" <2>. В этом смысле "процессуальным оппонентом" решения является определение как постановление суда, которым разрешаются отдельные вопросы, возникающие в процессе рассмотрения дела, его появления, движения и прекращения, но не вопросы по существу.

--------------------------------

<1> Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд. М., 2007; Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М.: Юрист, 1999; Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М.: Юрист, 1999; Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакарян. М.: Юрист, 2002.

<2> Энгельман И.Е. Курс русского гражданского судопроизводства. Юрьев, 1912. С. 356.

В целях настоящего исследования к нефинальным актам, вынесенным иностранным судом в деле о банкротстве, относятся акты, вынесенные иностранным судом при возбуждении, ведении и окончании дела о банкротстве, которые не фиксируют исход дела по существу и (или) не завершают производство по делу о банкротстве. Очевидно, возможность признания таких актов требует анализа. По сути, здесь необходимо решить коллизию между правовой природой и процессуальной формой правоприменительного акта. Забегая вперед, отмечу, что, по мнению автора, особенностью признания актов иностранной юстиции, вынесенных по делам о банкротстве (в отличие от общего порядка признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений), является необходимость решения названной коллизии в пользу правовой природы акта, а не его формы. Объясняется это тем, что в делах о банкротстве решение - это не единственный акт суда, в котором могут даваться ответы по существу заявленных требований. В силу процессуальной специфики дел о банкротстве суд может выносить акты, которые, не являясь решениями по процессуальной форме, тем не менее разрешают вопросы по существу.

Процессуальная специфика дел о банкротстве заключается в их консолидированном характере (назовем это теорией консолидированности дела о банкротстве). Так, главным в деле о банкротстве является требование о признании должника несостоятельным (банкротом). Но оно не является единственным, и суд, по сути, рассматривает множество самостоятельных дел, направленных на установление требований кредиторов и включение их в реестр или исключение из него, оспаривание преференциальных и фраудаторных сделок должника, признание недействительным решения собрания кредиторов и т.д. Каждое такое требование рассматривается как бы в отдельном "мини-процессе", но все же в рамках разбирательства единого дела о банкротстве. Получается "процесс в процессе", когда все "мини-процессы" объединены "под зонтиком" единого производства по делу о банкротстве. Требование о признании должника банкротом, будучи основным, делает судопроизводство по делу о банкротстве консолидированным, единым и основным для всех участников процесса <1>. Таким образом, в рамках дела о банкротстве суд фактически рассматривает несколько споров, имеющих относительно самостоятельное значение (предмет, основание, субъектный состав) и завершающихся вынесением самостоятельных судебных актов (по российскому праву - определений), вступающих в законную силу до вынесения решения о признании должника несостоятельным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247