СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | Судебные акты, вынесенные в деле о банкротстве, как объекты признания | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Шак Х. Указ. соч. С. 396.

<2> Barnett P.R. Res Judicata, Estoppel and Foreign Judgments: the Preclusive Effects of Foreign Judgments in Private International Law // Oxford University Press (UK), 2001. P. 4 - 8, 52 - 54; Dicey and Morris. The Conflict of Laws, 12th ed. 1993. P. 461; Cheshire G.C. Private International Law. 4th ed. Oxford, 1952. P. 615, 616.

<3> Beale J.H. Treatise on the Conflict of Law. In 3 vol. N.Y., 1935. P. 1365.

3) иностранное судебное решение должно вступить в законную силу.

Статья 242 АПК РФ требует, чтобы к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагался документ, подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения. А согласно ст. 244 АПК РФ одним из оснований отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда является то, что решение по закону государства, на территории которого оно принято, не вступило в законную силу <1>.

--------------------------------

<1> Аналогичные требования содержатся в ГПК РФ (п. 2 ч. 2 ст. 411, п. 1 ч. 1 ст. 412).

Критерий вступления в силу иностранного судебного решения поддержан не всеми правопорядками. Так, если Австрия (п. 3 § 80 Закона о порядке принудительного исполнения судебных решений и применении мер обеспечения), Швейцария (ст. 25 Закона о международном частном праве) <1> и Германия (§ 328 ГПК) <2> требуют вступления в законную силу подлежащего признанию судебного решения, то в США и Англии признание судебного решения возможно уже тогда, когда оно является обязательным для вынесшей его судебной инстанции <3>;

--------------------------------

<1> Закон о международном частном праве Швейцарии от 18.12.1987. Вступил в силу 01.01.1989.

<2> Гражданский процессуальный кодекс ФРГ в редакции от 05.12.2005 с изменениями от 24.09.2009 (Zivilprozessordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 5. Dezember 2005, die zuletzt durch Artikel 3 des Gesetzes vom 24. September 2009 (BGBl. I S. 3145) Geandert Worden Ist).

<3> Шак Х. Указ. соч. С. 401.

4) иностранное судебное решение должно быть исполнимым.

По общему правилу может быть признан только судебный акт, который не утратил правового значения и может быть принудительно исполнен в государстве вынесения. По мнению Р.В. Зайцева, если срок для принудительного исполнения решения в стране суда уже истек и не может быть восстановлен по законодательству страны вынесения решения, такое решение не должно исполняться в России, даже если возможность восстановления срока принудительного исполнения иностранного решения предусмотрена российским законом <1>.

--------------------------------

<1> Зайцев Р.В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов. С. 125.

Обобщение и анализ названных требований, предъявляемых к иностранным судебным решениям для признания их на территории России, позволяют сказать, что российский правопорядок признает только так называемые классические решения, т.е. окончательные решения, вынесенные иностранным государственным судом по существу спора, которые могут быть принудительно исполнены в государстве вынесения. Подобные требования российского правопорядка объяснимы, поскольку взятые в совокупности они направлены на обеспечение стабильности и неизменности признаваемого иностранного решения. В то же время в области трансграничной несостоятельности зачастую возникает необходимость признания актов иностранной юстиции, вынесенных в деле о банкротстве, не отвечающих названным требованиям. Это связано с тем, что по данной категории дел помимо судебных решений в прямом смысле слова (решения о признании должника несостоятельным и открытии конкурсного производства или решения об отказе в признании должника несостоятельным) суды выносят значительное число иных актов, которые определяют судьбу должника, его имущества и кредиторов: о принятии заявления о признании должника банкротом (о возбуждении дела о банкротстве), об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, о принятии обеспечительных мер, о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр, об утверждении управляющего в деле о банкротстве, о введении различных процедур банкротства (в том числе реабилитационных), об утверждении мирового соглашения, о прекращении производства по делу о банкротстве и т.д. Однако из всего многообразия актов, выносимых по делам о банкротстве, на территории России могут быть признаны только решения, понимаемые в общем арбитражно-процессуальном смысле (в соответствии со ст. 15 АПК РФ), так как п. 6 ст. 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" <1> (далее - Закон) говорит о признании и приведении в исполнение решений судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве), не упоминая иных актов, которые могут быть вынесены иностранным судом по этому делу.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247