СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Судебные акты, вынесенные в деле о банкротстве, как объекты признания | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Нешатаева Т.Н. Суд и общепризнанные принципы и нормы международного права. М., 2000. С. 137.

Названное требование совпадает с аналогичным требованием немецкого права. По праву Англии признаваемый акт также должен являться результатом правоприменительной деятельности по осуществлению правосудия с использованием судебного метода ведения процесса <1>. Аналогию можно найти и в американском праве, согласно которому иностранный судебный акт должен быть вынесен беспристрастным судом или действующим с использованием судебных процедур административным органом на основании формально поданного иска после разумного разбирательства с предоставлением ответчику права быть заслушанным перед судом <2>.

--------------------------------

<1> Shmitthoff C.M. The English Conflict of Laws. L., 1954. P. 461.

<2> Beale J.H. Treatise on the Conflict of Laws. In 3 vol. N.Y., 1935. P. 1365.

В силу названного условия процессуальные кодексы Российской Федерации требуют предоставления документа, подтверждающего, что должник был своевременно и в надлежащем порядке извещен о времени и месте рассмотрения дела (п. 4 ч. 2 ст. 411, п. 2 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ; п. 3 ч. 3 ст. 242, п. 2 ч. 1 ст. 244 АПК РФ);

2) иностранное судебное решение должно быть вынесено по существу спора.

Глава 31 АПК РФ касается только признания и приведения в исполнение решений судов иностранных государств, а согласно ст. 15 АПК РФ решением именуется судебный акт, принимаемый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу. Статья 194 ГПК РФ содержит аналогичную формулировку и к решениям суда относит лишь постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу.

Международные договоры Российской Федерации исходят из похожего понимания иностранного судебного решения. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 16 Договора между Россией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 г. термин "судебное решение" в Российской Федерации означает решение, определение, постановление суда, мировое соглашение, утвержденное судом, а также постановление судьи, вынесенное по существу гражданского дела.

В российском праве окончательным является судебное решение, в котором суд дал исчерпывающий ответ на все заявленные требования <1>. Еще в дореволюционной литературе отмечалось, что "главным отличительным признаком судебного решения, дифференцирующим данный акт от других видов судебных постановлений, является окончательный ответ требованиям, за разрешением которых истец обратился в суд" <2>. Так, Ф.Ф. Мартенс в своем комментарии статей Устава гражданского судопроизводства указывал, что "иностранное решение должно носить в стране его вынесения окончательный характер". Такой подход был поддержан и современной российской наукой <3>.

--------------------------------

<1> Загайнова С.К. Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе: теоретические и прикладные проблемы: Дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 163.

<2> Жевак И.И. Решение арбитражного суда: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 18.

<3> Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. М., 2003. С. 870.

Требование разрешения спора по существу выдвигается и иностранными правопорядками. Например, немецкое право требует, чтобы признаваемое иностранное решение прекращало спор между сторонами <1>, английское право предполагает, что иностранное решение должно быть финальным и окончательным по существу дела (final and conclusive as to the merits) <2>, а в Соединенных Штатах Америки такое требование действует в 21 штате, где принят Унифицированный акт о признании иностранных решений по коммерческим спорам 2005 г. (Uniform foreign-country money judgments recognition act 2005, section 3(a2)), кроме того, в американской доктрине отмечается, что решение иностранного суда должно быть вынесено в соответствии с заявленными требованиями <3>;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247