СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Полномочия иностранного управляющего как объект признания | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<2> Koncursordnung vom 10.12.1914 RGBI 337 idgF.

Также во Франции после выдачи экзекватуры иностранный управляющий может осуществлять полномочия, которыми его наделяет иностранное решение, и может распоряжаться имуществом должника, находящимся во Франции.

В Бельгии иностранные решения по делам о банкротстве признаются de plano (без судебной процедуры, но при соблюдении требований Процессуального кодекса Бельгии (ст. 570)) <1> и с момента открытия иностранного основного производства иностранный управляющий может осуществлять все свои полномочия, которыми его наделяет иностранное право. Однако когда реализация полномочий иностранного управляющего требует принудительного исполнения или его полномочия оспариваются, необходимо обращение в коммерческий суд за формальным признанием (ст. 22 § 1, ст. 121 § 1 Кодекса международного частного права Бельгии). Признанный акт иностранного суда по делу о банкротстве, в соответствии с которым иностранный управляющий по делам о банкротстве утверждается и (или) наделяется определенными полномочиями, будет иметь те же последствия, как если бы он был вынесен на территории самой Бельгии.

--------------------------------

<1> Dirix E., Sagaert V. Cross-Border Insolvency in Belgian Private International Law // Int. Insolv. Rev. Vol. 15: 57 - 69 (2006). P. 57 - 69.

Согласно договорам Монтевидео 1889 и 1940 гг. полномочия иностранных управляющих подлежат признанию. Во всех странах - участницах договоров управляющие обладают полномочиями и пользуются всеми средствами правовой защиты, которыми их наделяет право страны, возбудившей производство (ст. 45 Договора Монтевидео 1889 г., ст. 49 Договора Монтевидео 1940 г.).

В соответствии с Кодексом Бустаманте 1928 г. полномочия управляющего автоматически признаются на территории других Договаривающихся государств. Полномочия и функции управляющего, назначенного в одном из Договаривающихся государств, имеют экстерриториальные последствия в других государствах без необходимости проведения какого-либо местного рассмотрения (ст. 418).

Также унифицированный акт ОХАДА "Об организации коллективных процедур ликвидации" 1998 г. устанавливает режим автоматического признания полномочий иностранного управляющего, назначенного компетентным судом в одном из Договаривающихся государств, если на территории признающего государства не инициировано дополнительное производство (ст. 249).

Наконец, в соответствии с Регламентом ЕС N 1346/2000 управляющий, назначенный в основном производстве, осуществляет все полномочия, которыми его наделяет право страны, открывшей основное производство, в том числе может включать имущество, расположенное в других государствах, в конкурсную массу основного производства (за исключением случаев, когда в другом государстве - члене ЕС открыто производство по делу о банкротстве или приняты иные обеспечительные меры).

В настоящем исследовании не затрагиваются полномочия, которыми иностранные управляющие по делам о банкротстве наделяются в отношении имущества должника, находящегося в государстве, возбудившем процедуру банкротства. Однако рассмотреть полномочия, которыми наделяются иностранные управляющие в отношении имущества должника, находящегося в иных государствах, нежели государство, возбудившее процедуру банкротства, необходимо, поскольку в этом случае речь идет об экстерриториальных эффектах возбуждения производства по делу о трансграничной несостоятельности.

Для эффективной координации разнонациональных процедур банкротства и организации сотрудничества по таким делам иностранный управляющий в деле о банкротстве должен наделяться рядом полномочий, которые он сможет осуществлять в иностранной юрисдикции при условии их признания, в частности следующими:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247