СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Полномочия иностранного управляющего как объект признания | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Полномочия иностранных управляющих, назначенных в делах о банкротстве, также выступают объектом признания. Полномочия иностранных управляющих могут признаваться как вместе с признанием иностранного банкротства, так и отдельно от такого признания <1>. В последнем случае говорят о признании, ограниченном лишь возможностью включать иностранное имущество должника в конкурсную массу производства, в котором назначен иностранный управляющий в деле о банкротстве.

--------------------------------

<1> Ф. Вуд даже выделяет это в отдельный режим признания.

Термин "иностранный управляющий в деле о банкротстве" используется нами в качестве универсального, однако стоит признать, что в разных правопорядках и международных актах для обозначения лица, которое в рамках иностранного производства по делу о банкротстве назначено управлять активами и деловыми операциями должника, выполнять представительские функции и осуществлять иные полномочия, используются различные термины: "ликвидатор" (Англия), "трасти" (США), "куратор" (Бельгия), "синдик" (Италия) и т.д. Однако, как и в случае с иностранным производством по делу о банкротстве, для целей признания иностранного управляющего в деле о банкротстве и его полномочий необходимы критерии, позволяющие квалифицировать определенное лицо в качестве управляющего в деле о банкротстве. В настоящее время только Типовой закон ЮНСИТРАЛ и Регламент ЕС N 1346/2000 определяют таких лиц.

В соответствии со ст. 2(d) Типового закона "иностранный представитель" означает лицо или учреждение, включая лицо или учреждение, назначенное на временной основе, которое в рамках иностранного производства уполномочено управлять реорганизацией или ликвидацией активов или деловых операций должника или совершать действия в качестве представителя иностранного производства. Согласно ст. 2(c) Регламента "управляющий" - это любое лицо или орган, задачей которого является управление либо реализация имущественной массы или наблюдение за деятельностью должника.

Право государства, суд которого возбудил производство по делу о банкротстве, как правило, наделяет управляющих в деле о банкротстве определенными полномочиями, которые могут иметь национальный или транснациональный характер. Национальными полномочиями (например, реализовывать имущество должника, вести реестр требований кредиторов и т.д.) наделяются все без исключения управляющие. Транснациональными полномочиями (например, предъявлять иски в иностранных судах, включать иностранное имущество в конкурсную массу) могут наделяться только управляющие, назначенные в делах, связанных с трансграничной несостоятельностью.

При признании полномочий иностранных управляющих, как правило, исходят из того, что признающее государство не может само наделить иностранного управляющего полномочиями по отношению к имуществу должника, расположенному в признающем государстве, но оно может признать те полномочия, которыми его наделяет право иностранного государства или суд, открывший производство по делу о банкротстве <1>. Например, согласно ст. 241(1) Закона о банкротстве Австрии <2> иностранным управляющим разрешено осуществлять на территории Австрии все полномочия, которыми они наделены в государстве, открывшем процедуру банкротства. Однако принудительное исполнение требует обращения в австрийский суд за выдачей соответствующей декларации (ст. ст. 82 - 86 австрийского Закона об исполнительном производстве 1896 г., Exekutionsordnung).

--------------------------------

<1> Smart P. Cross-Border Insolvency. 2nd ed. P. 221.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247