СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | Международная юрисдикция иностранного суда рассматривать дело о банкротстве как объект признания | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Единое производство, охватывающее все имущество должника, находящееся в различных юрисдикциях и имеющее универсальный (экстерриториальный) эффект, возможно лишь на основе чистой модели универсализма, где может быть возбуждено только одно производство по делу о банкротстве и не допускается открытие параллельных иностранных производств.

В рамках модифицированных моделей регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, возможно возбуждение основного и вторичных (неосновных) производств.

Основное производство (main proceedings) открывается в базовой стране должника, имеет универсальный (экстерриториальный) характер и подчиняет себе вторичные производства. Вторичные производства делятся на дополнительные и вспомогательные.

Дополнительное производство (secondary proceeding) возбуждается для регулирования ограниченных территорией одного государства вопросов несостоятельности должника в связи с наличием подразделения либо другой привязки к этой территории. Проведение такого производства осуществляется в координации с ходом основного производства, но является самостоятельным.

В отличие от дополнительного вспомогательное производство (ancillary proceedings) не является самостоятельным, а направлено лишь на обеспечение сохранности имущества должника, судьба которого всецело решается в основном производстве.

Современные международные акты в области регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, как правило, используют модифицированные модели правового регулирования и предусматривают возможность возбуждения основного или неосновного производства в зависимости от юрисдикции иностранного суда. К примеру, согласно Типовому закону ЮНСИТРАЛ "основное иностранное производство" (foreign main proceedings) означает иностранное производство, осуществляемое в государстве, в котором находится центр основных интересов должника (ст. 2b), а "неосновное иностранное производство" (foreign non-main proceedings) означает иностранное производство иное, чем основное иностранное производство, осуществляемое в государстве, в котором находится предприятие должника (ст. 2с). В соответствии со ст. 17 (a, b) иностранное производство признается в качестве основного иностранного производства, если оно осуществляется в государстве, в котором находится центр основных интересов должника (centre of main interests) <1>, или в качестве неосновного иностранного производства, если должник имеет в иностранном государстве предприятие/подразделение (establishment) <2>. Регламент ЕС N 1346/2000 (п. 12 Преамбулы, ст. 3) также разрешает возбуждение основного производства по делу о несостоятельности (main insolvency proceedings) в государстве - члене ЕС, в котором расположен центр основных интересов должника (centre of main interests), а для защиты различных интересов разрешается также возбуждение дополнительного производства (secondary proceedings) в государстве - члене ЕС, в котором должник располагает предприятием/подразделением. Наконец, Унифицированный акт ОХАДА (ст. 251) позволяет возбуждать основное коллективное производство (principal collective proceedings) в Договаривающемся государстве по основному месту ведения бизнеса должника (main place of business), а также вторичное производство в ином Договаривающемся государстве (secondary collective proceedings).

--------------------------------

<1> Согласно материалам рабочей группы ЮНСИТРАЛ по банкротству и Регламенту ЕС N 1346/2000 (п. 13) центром основных интересов должника является место, в котором должник осуществляет управление своими интересами на регулярной основе и которое по этой причине третьи стороны могут установить в качестве такового, т.е. должник является досягаемым для третьих лиц.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247