СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Руководство для законодательных органов по вопросам законодательства о несостоятельности (ЮНСИТРАЛ). 2005. С. 79 - 80.

При этом необходимо учитывать, что в делах о трансграничной несостоятельности речь может идти как о признании обычных последствий банкротства, характерных для любого дела о банкротстве в соответствии с национальным правом, так и о признании последствий, характерных исключительно для дел о трансграничной несостоятельности, где предполагается наличие производства, обладающего признаками экстерриториальности (универсальности), - основного (в идеале - единого) производства.

Итак, обычными последствиями открытия производства по делу о банкротстве являются: мораторий на предъявление требований к должнику (приостановление исполнительного производства и запрет на возбуждение новых исполнительных производств в отношении кредиторов, требования которых возникли до открытия в отношении должника процедуры банкротства); отстранение руководителей компании-должника (так, что они не имеют возможности распоряжаться имуществом должника) или лишение гражданина-должника распорядительной власти над имуществом (dispossess).

К экстерриториальным (международным) эффектам (international effectiveness, force and effects) иностранного производства по делу о банкротстве можно отнести:

во-первых, международную юрисдикцию иностранного суда рассматривать дело о банкротстве в основном производстве, исключающую юрисдикцию остальных государств возбуждать основное производство;

во-вторых, применение права государства суда, возбудившего основное производство (lex fori concursus);

в-третьих, полномочия управляющего иностранного производства по делу о банкротстве.

Экстерриториальными они являются потому, что в силу правовой природы основного производства по делу о банкротстве право базовой страны должника наделяет такое производство характеристиками универсальности, в силу чего невозможно рассматривать дело о банкротстве в основном производстве судами иных государств; подлежит применению право государства, открывшего основное производство; иностранное имущество должника подлежит включению в конкурсную массу основного производства, а управляющий, назначенный в нем, имеет право включать такое имущество в конкурсную массу основного производства.

В делах о трансграничной несостоятельности признания в иностранном государстве, где расположены активы и ведутся деловые операции должника, требуют как обычные, так и международные (экстерриториальные) последствия открытия производства по делу о банкротстве. Обычные последствия не распространяются на территорию иного государства без признания последнего в силу того, что они распространяют свое действие лишь на территорию государства, возбудившего основное производство по делу о банкротстве. Международные последствия нуждаются в признании, поскольку в условиях суверенности государств их экстерриториальность является лишь претензией одного правопорядка на распространение этих последствий на территории остальных правопорядков.

Как правило, признание универсальности иностранной процедуры банкротства, на которую претендует иностранное государство, происходит в основном в форме признания:

- юрисдикции иностранного суда возбуждать дело о банкротстве

- либо полномочий иностранного управляющего.

Юрисдикция иностранного суда и полномочия иностранного управляющего являются непосредственными объектами признания. Однако их признание происходит опосредованно, через признание актов иностранного суда, открывшего процедуру банкротства. Поэтому акты иностранного суда, вынесенные в деле о банкротстве, являются опосредованными объектами признания иностранных банкротств.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247