СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Объекты и условия признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как представляется, термин "признание иностранного банкротства" появился под влиянием того, что изначально в силу требований, предъявляемых к иностранным судебным актам, возможным было лишь признание решений об объявлении должника банкротом. По сути, имело место признание уже состоявшегося банкротства, т.е. юридического факта объявления должника банкротом, установленного судебным решением. Отсюда и термин "признание иностранных банкротств". Так, согласно ст. 416 Кодекса Бустаманте решение по поводу дееспособности банкрота или несостоятельного должника имеет экстерриториальное действие при условии выполнения формальностей по регистрации или публикации, а ст. 417 предусматривает правила исполнения решений о банкротстве или несостоятельности, вынесенных в одном из Договаривающихся государств. В соответствии со ст. 1 Скандинавской конвенции решение о признании банкротом (declaration of bankruptcy), вынесенное в одном из Договаривающихся государств, распространяется на имущество несостоятельного должника, расположенное на территориях других Договаривающихся государств.

Однако анализ международных актов, дающих представление о развитии института трансграничной несостоятельности в конце XIX - начале XX столетия (Договор Монтевидео 1889 г., Кодекс Бустаманте 1928 г. и Скандинавская конвенция 1933 г.), позволяет сказать, что уже на раннем этапе своего развития институт признания иностранных банкротств стал охватывать более широкий круг объектов, а не только факт объявления банкротом. Так, Кодекс Бустаманте (ст. 418) и Договор Монтевидео 1889 г. (ст. 45) помимо решений о признании банкротом допускают также признание полномочий иностранного управляющего в деле о банкротстве. А ст. 421 Кодекса Бустаманте и ст. 15 Скандинавской конвенции разрешают признание и мировых соглашений, заключенных кредиторами с должником.

Таким образом, практически с самого зарождения международно-правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, помимо факта признания должником стали признаваться и иные объекты, такие как полномочия иностранных управляющих и мировые соглашения. Такой более широкий подход к формулированию объектов признания позволяет рассматривать и само понятие "признание иностранных банкротств" в более широком смысле - как признание последствий (эффектов) возбуждения, ведения и прекращения ведения в иностранном государстве производства по делу о банкротстве, а не только факта объявления должника банкротом. При определении признания иностранных банкротств через последствия (эффекты) возбуждения, ведения и прекращения ведения в иностранном государстве производства по делу о банкротстве логично было бы определить и такие последствия.

Руководство ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по вопросам законодательства о несостоятельности следующим образом описывает последствия (эффекты) несостоятельности <1>. В чисто внутренних условиях законодательство о несостоятельности не создает прав (личных или имущественных) или требований, а обеспечивает уважение прав и требований, которые были приобретены в отношении должника в соответствии с другими применимыми нормами права, будь то гражданское, коммерческое или публичное право. Предметом интереса законодательства о несостоятельности является определение относительного статуса каждого из этих прав и требований после открытия производства по делу о банкротстве и в надлежащих случаях - установление ограничений и изменений, которым будут подлежать эти права и требования в рамках производства по делу о несостоятельности в интересах достижения коллективных целей производства. Эти пределы и ограничения представляют собой последствия несостоятельности, поскольку они возникают из факта открытия производства по делу о несостоятельности в отношении должника.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247