СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 57 Основания для прекращения производства по делу о банкротстве

Положения п. 1 статьи определяют перечень оснований прекращения производства по делу о банкротстве. Общие нормы об основаниях для прекращения производства по делу закреплены в ст. 150 АПК РФ. Ранее в рамках соответствующей регламентации в ст. 53 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось лишь то, что арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случаях: восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления; заключения мирового соглашения.

В первоначальной редакции п. 1 комментируемой статьи были дополнительно предусмотрены такие случаи прекращения производства по делу о банкротстве, как:

восстановление платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления;

признание в ходе наблюдения требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном комментируемым Законом, иных соответствующих положениям ст. 6 Закона требований кредиторов;

отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;

удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры банкротства;

завершение конкурсного производства.

Кроме того, перечень оснований прекращения производства по делу о банкротстве сформулирован как открытый - указано и на иные предусмотренные комментируемым Законом случаи.

Пункт 1 статьи в соответствии с Законом 2008 г. N 296-ФЗ изложен полностью в новой редакции, но изменения коснулись лишь следующего: во-первых, исключено такое основание прекращения производства по делу о банкротстве, как завершение конкурсного производства; во-вторых, введено новое такое основание - отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно разъяснениям, данным в п. 28 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60, новое указанное основание для прекращения производства по делу о банкротстве может быть применено судом по своей инициативе; указанное основание применяется также в случае, когда отсутствуют средства, достаточные для возмещения не только собственно судебных расходов, но и расходов на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (п. 1 ст. 59 Закона); если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу прекращению не подлежит.

В пункте 5 информационного письма Президиума ВАС России от 20 декабря 2005 г. N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)", изложена рекомендация о том, что в случае, если все требования кредиторов, включенные в реестр, погашены в полном объеме до решения вопроса об утверждении мирового соглашения, арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения и прекращает производство по делу о банкротстве на основании абз. 7 п. 1 статьи - удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Пункт 2 статьи определяет последствия прекращения производства по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных п. 1 статьи, - это те же последствия, что предусмотрены в ст. 56 Закона для случая принятия арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом, т.е. прекращается действие всех ограничений, предусмотренных комментируемым Законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения. Законом 2008 г. N 296-ФЗ в п. 2 комментируемой статьи введена оговорка о том, что комментируемым Законом могут быть установлены иные последствия прекращения производства по делу о банкротстве.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247