СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 2. Концептуальная основа признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Во-вторых, выше была описана разница концепций признания. Так, если следовать теории кумулятивности, то допускается только такое действие иностранного судебного решения, которое по своему характеру известно праву признающего государства, в то время как по теории распространения признанию подлежат и такие последствия, которые не знакомы законодательству признающего государства. По сути принципиальное расхождение между теорией распространения и теорией кумулятивности сводится к вопросу о том, на основании какого права должно определяться действие подлежащего признанию судебного акта - на основании права государства, суд которого вынес акт, либо в соответствии с законодательством государства, на территории которого испрашивается признание и приведение в исполнение судебного акта <1>. По концепции распространения правом, определяющим действие подлежащего признанию судебного акта, будет право государства, суд которого вынес акт, в то время как по теории кумулятивности таким правом будет право признающего государства.

--------------------------------

<1> Конев Д.В. Указ. соч. С. 81.

Таким образом, между концепцией признания и применимым правом существует неразрывная связь: применимое право является следствием выбранной концепции. В области трансграничной несостоятельности основной коллизионной привязкой, определяющей применимое право, является норма lex fori concursus <1>, согласно которой правом, применимым в рамках трансграничного банкротства, является право государства суда, возбудившего производство по делу о несостоятельности (как основное, так и неосновное). Иначе говоря, применимым является право государства, в котором имеет место производство по делу о банкротстве <2>. Презюмируется, что данная коллизионная норма регулирует основания возбуждения производства по делу о банкротстве и отдельных процедур банкротства, а также порядок и последствия их проведения и прекращения <3>. Например, в праве Европейского союза данная норма закрепляется Регламентом ЕС N 1346/2000, который предусматривает неисчерпывающий перечень вопросов, регулируемых lex fori concursus. К таким вопросам Регламент, в частности, относит: а) круг лиц, в отношении которых допускается возбуждение производства по делу о банкротстве; б) активы (имущество) должника, которые включаются в конкурсную массу, а также режим активов (имущества), приобретенных или отчужденных должником после открытия процедуры банкротства; в) права и обязанности должника и управляющего (ликвидатора) в деле о банкротстве; г) основания взаимозачета; д) последствия возбуждения процедуры банкротства в отношении обязательств, стороной которых является должник, а также иных процессов (в том числе исполнительного производства), в которых участвует должник; ж) требования (иски), которые могут быть предъявлены в отношении имущества должника, и порядок их удовлетворения; з) порядок подачи, установления и допустимости требований в отношении имущества должника; и) правила реализации и распределения имущества должника, очередность удовлетворения требований кредиторов, а также права кредиторов, которые получили частичное удовлетворение своих требований после возбуждения производства по делу (привилегированных, в том числе залоговых, кредиторов); к) основания и последствия прекращения процедуры банкротства, в частности, в случае достижения мирового соглашения, а также права кредиторов после прекращения процедуры банкротства; л) распределение расходов и издержек; м) оспаривание фраудаторных и преференциальных сделок.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247