Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<3> Признание акта иностранного суда означает признание за ним тех качеств, которыми обладает акт местного суда (Евсеев П.Н. Сотрудничество органов юстиции по договорам о правовой помощи // Правовое сотрудничество между социалистическими государствами. М., 1962. С. 175 - 176), а также то, что он служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в той же степени, что и акт отечественного суда (Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. М., 2005. С. 531).
В качестве примера использования теории кумулятивности можно привести Закон Республики Югославии "О разрешении коллизий законов с правом других стран" (ст. 86), согласно которому иностранное судебное решение в случае, если его признает суд Республики Югославии, приравнивается к решению суда Республики Югославии <1>. Также в соответствии со ст. 2102 Гражданского кодекса Республики Перу в отсутствие международного договора решения, вынесенные иностранными судами, обладают в республике той же силой, какая в этой стране придается решениям, вынесенным перуанскими судами <2>.
--------------------------------
<1> Международное частное право: иностранное законодательство / Сост. и науч. ред. А.Н. Жильцова, А.И. Муранова. М., 2000. С. 705.
<2> Там же. С. 464.
С точки зрения защиты национальных интересов государства более предпочтительной считается теория кумулятивности, так как при признании иностранного решения от признающего государства не требуется ничего более, чем приравнивание иностранного судебного акта к аналогичному национальному судебному акту <1>. По данному пути пошел немецкий законодатель, закрепив положение о том, что не подлежат признанию последствия иностранного судебного акта, которые не знакомы немецкому праву <2>. Вместе с тем в международном частном праве наблюдается возрастание роли теории распространения. Наиболее наглядный пример этого предоставляет право Европейского союза, стремящееся к упрощению взаимного признания иностранных судебных актов на основе принципа взаимного доверия <3>. В коммунитарном гражданском процессуальном праве (на основе Регламента ЕС N 44/2001) признанию подлежат и такие последствия решений иностранного суда, которые не знакомы законодательству признающего государства <4>.
--------------------------------
<1> Зайцев Р.В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов. М., 2007. С. 35.
<2> Конев Д.В. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных актов по гражданским и торговым делам в Германии и России: сравнительно-правовой анализ. М., 2010. С. 83.
<3> Европейская комиссия 21.04.2009 приняла доклад и Green Paper, в которых заключила, что пришло время отменить процедуру выдачи экзекватуры между странами ЕС и перейти к свободному циркулированию судебных решений на базе принципа взаимного признания (mutual recognition).
<4> Kropholler J. Internationales Privarecht. 6, neubearb. Auflage, 2006. S. 678.
На наш взгляд, концепция распространения в большей степени соответствует правовой сущности признания иностранных банкротств, чем теория кумулятивности. Объективная необходимость ее применения в институте признания иностранных банкротств предопределена как спецификой института банкротства в целом, так и особенностями института трансграничной несостоятельности.
Во-первых, согласно принципу универсальности, принятому нами за основу конструирования института трансграничной несостоятельности и порядка признания иностранных банкротств, если в одном государстве возбуждено основное производство по делу о банкротстве, то в другом государстве признанию подлежат последствия его возбуждения, возникающие в соответствии с правом страны суда, возбудившего такую процедуру. Это логически вытекает из экстерриториального характера основной процедуры банкротства, которая по самой своей природе имеет действие на территории других государств, в которых находятся активы должника. В противном случае существование основного производства лишается всякого смысла как в теории, так и на практике.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1249