Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Как отмечалось в первой главе настоящей монографии, принцип универсальности определяет пределы действия производства по делу о банкротстве:
а) "пределы внешние" - направленность производства "вовне" (претензии правопорядка на включение иностранного имущества в свою конкурсную массу, т.е. претензии на распространение сферы своего действия на территории иных государств);
б) "пределы внутренние" - направленность "вовнутрь" (готовность принять и признать на своей территории последствия иностранного производства).
Таким образом, от следования принципу универсальности зависит признание на территории одного государства последствий, возникших в ходе производства по делу о банкротстве на территории другого государства. Исходя из этого в рамках и целях настоящего исследования автор придерживается моделей универсализма и принципа универсальности в качестве концептуальной основы анализа и конструирования подынститута признания иностранных банкротств и формирования дефиниции признания иностранных банкротств. Более того, выбор концепции признания, которая также может быть заложена в эту основу, в значительной мере предопределен избранными ранее моделью универсализма и принципом универсальности.
Так, международному частному праву известны две концепции, описывающие содержание признания:
1) концепция распространения действия <1>;
--------------------------------
<1> Mehren A., Trautman D. The Law of Multistate Problems. Boston, 1965. P. 843 - 845; Siegel D. Conflicts in a Nutshell. 2nd ed. St. Paul, 1994. P. 359; Шак Х. Международное гражданское процессуальное право. М., 2001. С. 388.
2) концепция кумулятивности <1>.
--------------------------------
<1> Шак Х. Указ. соч. С. 390.
Согласно концепции распространения действия, или теории распространения последствий иностранного решения <1>, признание судебного решения имеет своим следствием наделение его таким же действием, какое оно имело бы или имеет в государстве, на территории которого было вынесено. Например, некоторые соглашения, заключенные в данной сфере, определяют, что "признание имеет своим следствием то, что судебные решения наделяются действием, каковое они имеют в государстве, на суверенной территории которого они были вынесены" <2>.
--------------------------------
<1> Литвинский Д.В. Вопросы признания и исполнения решений судов иностранных государств (на основе анализа права Франции и России): Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2003. С. 45.
<2> Соглашение между Германией и Бельгией (предл. 3 абз. 1 ст. 1), Соглашение между Нидерландами и Германией (предл. 2 ст. 1), Соглашение между Италией и Германией (абз. 1 ст. 1).
Необходимо отметить, что данная концепция вызвала критику по причине невозможности предсказать заранее последствия такого признания и соответствующего нежелания государств ограничивать свой суверенитет. Ведь действие судебных актов в различных правовых системах многообразно, и наделение иностранного судебного акта тем же действием, что и в стране, где он был вынесен, может иметь непредсказуемые последствия <1>. Хаймо Шак так высказывается по этому поводу: "Несмотря на верность распространения действия как исходного пункта, нельзя согласиться с практическими последствиями, если применять данную теорию без тормозов. Устанавливаемое в иностранных системах права действие судебного решения так многообразно... что признающее государство не должно покупать кота в мешке" <2>. Как видно, недостатком данной теории считается то, что государство соглашается с действием на его территории последствий, не известных заранее праву данного государства. Компенсировать этот недостаток была призвана иная концепция - концепция кумулятивности.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1331