СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Концептуальная основа признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как отмечалось в первой главе настоящей монографии, принцип универсальности определяет пределы действия производства по делу о банкротстве:

а) "пределы внешние" - направленность производства "вовне" (претензии правопорядка на включение иностранного имущества в свою конкурсную массу, т.е. претензии на распространение сферы своего действия на территории иных государств);

б) "пределы внутренние" - направленность "вовнутрь" (готовность принять и признать на своей территории последствия иностранного производства).

Таким образом, от следования принципу универсальности зависит признание на территории одного государства последствий, возникших в ходе производства по делу о банкротстве на территории другого государства. Исходя из этого в рамках и целях настоящего исследования автор придерживается моделей универсализма и принципа универсальности в качестве концептуальной основы анализа и конструирования подынститута признания иностранных банкротств и формирования дефиниции признания иностранных банкротств. Более того, выбор концепции признания, которая также может быть заложена в эту основу, в значительной мере предопределен избранными ранее моделью универсализма и принципом универсальности.

Так, международному частному праву известны две концепции, описывающие содержание признания:

1) концепция распространения действия <1>;

--------------------------------

<1> Mehren A., Trautman D. The Law of Multistate Problems. Boston, 1965. P. 843 - 845; Siegel D. Conflicts in a Nutshell. 2nd ed. St. Paul, 1994. P. 359; Шак Х. Международное гражданское процессуальное право. М., 2001. С. 388.

2) концепция кумулятивности <1>.

--------------------------------

<1> Шак Х. Указ. соч. С. 390.

Согласно концепции распространения действия, или теории распространения последствий иностранного решения <1>, признание судебного решения имеет своим следствием наделение его таким же действием, какое оно имело бы или имеет в государстве, на территории которого было вынесено. Например, некоторые соглашения, заключенные в данной сфере, определяют, что "признание имеет своим следствием то, что судебные решения наделяются действием, каковое они имеют в государстве, на суверенной территории которого они были вынесены" <2>.

--------------------------------

<1> Литвинский Д.В. Вопросы признания и исполнения решений судов иностранных государств (на основе анализа права Франции и России): Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2003. С. 45.

<2> Соглашение между Германией и Бельгией (предл. 3 абз. 1 ст. 1), Соглашение между Нидерландами и Германией (предл. 2 ст. 1), Соглашение между Италией и Германией (абз. 1 ст. 1).

Необходимо отметить, что данная концепция вызвала критику по причине невозможности предсказать заранее последствия такого признания и соответствующего нежелания государств ограничивать свой суверенитет. Ведь действие судебных актов в различных правовых системах многообразно, и наделение иностранного судебного акта тем же действием, что и в стране, где он был вынесен, может иметь непредсказуемые последствия <1>. Хаймо Шак так высказывается по этому поводу: "Несмотря на верность распространения действия как исходного пункта, нельзя согласиться с практическими последствиями, если применять данную теорию без тормозов. Устанавливаемое в иностранных системах права действие судебного решения так многообразно... что признающее государство не должно покупать кота в мешке" <2>. Как видно, недостатком данной теории считается то, что государство соглашается с действием на его территории последствий, не известных заранее праву данного государства. Компенсировать этот недостаток была призвана иная концепция - концепция кумулятивности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247