СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Концептуальная основа признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В то время как в зарубежной литературе, законодательстве и международных актах, посвященных трансграничной несостоятельности, укоренился институт признания иностранных банкротств, российскому праву известен только институт признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов <1>. Признание иностранных банкротств - это новое явление в российской правовой действительности, правовая сущность которого нуждается в научном исследовании. В целях ее выявления первоначально необходимо определиться с концептуальными основами, т.е. применимыми (а) моделью правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, и (б) концепцией признания, которая может быть заложена в основу дефиниции признания иностранных банкротств.

--------------------------------

<1> Существует достаточно большое количество подходов к соотношению признания и приведения в исполнение актов иностранной юстиции: а) одни считают, что признание является обязательным условием принудительного исполнения (Ануфриева Л.П. Международное частное право: Учебник. М., 2001. С. 379; Дмитриева Г.К. Международное частное право: Учебник. М., 2000. Т. 3. С. 578; Лунц Л.А. Курс международного частного права. М., 1973. Т. 1. С. 901, 919; Марышева Н.И. Международное частное право. М., 2000. С. 476; Светланов А.Г. Международный гражданский процесс: современные тенденции. М., 2002. С. 88 - 89); б) другие полагают, что необходимо различать признание и процедуру выдачи экзекватуры (разрешения на принудительное исполнение) (Муранов А.И. Исполнение иностранных судебных и арбитражных решений: компетенция российских судов. М., 2002. С. 7); в) третьи выделяют три самостоятельных структурных процессуальных компонента процесса трансграничного оборота актов иностранной юстиции: признание иностранного судебного решения, приведение в исполнение решения иностранного суда и принудительное исполнение в рамках национальной системы исполнительного производства (Конев Д.В. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных актов по гражданским и торговым делам в Германии и России: сравнительно-правовой анализ. М., 2010. С. 80); г) четвертые рассматривают приведение в исполнение как один из видов признания (Szaszy I. International Civil Procedure. A Comparative Study. 1967. P. 526); д) пятые указывают, что исполнение иностранного решения обязательно включает в себя его признание (Clarkson C., Hill J. Jaffey on the Conflicts of Laws. L., 1997. P. 143). Для целей настоящей работы (и если иное не указано специально) термин "признание" используется в качестве общего для определения признания и приведения в исполнение актов иностранной юстиции, поскольку признание и исполнение неразрывно связаны друг с другом (невозможно исполнение иностранного судебного акта без его признания, равно как и признание иностранного судебного акта бессмысленно без его исполнения). При анализе режимов признания иностранных банкротств мы разделяем "исполнение" как реализацию акта иностранной юстиции в добровольном порядке и "принудительное исполнение" как реализацию акта иностранной юстиции при помощи принудительных мер (исполнительного производства) признающего правопорядка.

Очевидно, что невозможно создать режим признания иностранных банкротств на основе модели территориализма, описанной в первой главе книги, поскольку она не предполагает какой-либо возможности взаимодействия и координации с иностранными производствами по делу о банкротстве. Напротив, модель универсализма, основывающаяся на принципах универсальности и единства процедуры, как нельзя лучше подходит для формирования порядка признания иностранных банкротств. Так, принцип универсальности (universality principle) изначально предполагает экстерриториальное действие производства о банкротстве. Это означает, что акты, вынесенные в деле о банкротстве судом по месту нахождения базовой страны должника, приобретают универсальный (экстерриториальный) эффект, а должник становится несостоятельным в международном масштабе.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247