Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Cooper N., Jarvis R. Recognition and Enforcement of Cross-Border Insolvency. L., 1996. P. 41 - 44 (Commercial Law Series).
<2> Хотя в первом решении ВС Рейха по вопросам международного конкурсного права от 28.03.1983 (RGZ 6, 400, 404 - 408) была декларирована возможность признания иностранного конкурса (Трушников С.С. Возбуждение производства по делам о несостоятельности в России и Германии. С. 161 - 162).
<3> Решение от 11.06.1985 (IX ZR 178/84 - BGHZ 95. 256; WM 1985 1004). Управляющему по конкурсу, открытому в Нидерландах, было разрешено включить находящееся на территории ФРГ имущество в конкурсную массу, а требование одного из ответчиков о взаимозачете было отклонено на том основании, что оно не признавалось допустимым согласно голландскому праву, т.е. lex fori concursus.
Итак, значение признания иностранных банкротств заключается в признании и защите прав частных лиц: а) должника, активы и бизнес которого в таком случае защищаются, и б) кредиторов, принцип равенства которых при этом соблюдается.
При этом необходимость соблюдения прав должника и принципа равенства его кредиторов предопределяет неизбежность смены идей территориализма идеями универсализма в области трансграничной несостоятельности, которая единственно способствует развитию института признания иностранных банкротств.
Таким образом, сообразно развитию института признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов и под воздействием схожих концепций идеи признания в области трансграничной несостоятельности прошли аналогичные ступени развития. Если институт признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов прошел свой путь от запрещения признания к его дозволению под воздействием смены теории суверенитета теорией обязательства, то в институте трансграничной несостоятельности это произошло посредством смены идей территориализма идеями универсализма. По сути в институте признания иностранных банкротств произошли те же самые изменения, поскольку территориализм представляет собой теорию суверенитета в переложении на отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью, а универсализм основан на защите интересов частных лиц, как и теория обязательства.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1624