СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. Развитие идей о признании в институте трансграничной несостоятельности | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Fletcher I. The Law of Insolvency. 2nd ed. L., 1996. P. 767.

Так, если основное производство по делу о банкротстве возбуждено в одном государстве, то, чтобы защитить активы, находящиеся в другом государстве, должник, кредиторы или управляющий при проведении процедуры банкротства должны обращаться в суд последнего за признанием иностранного банкротства. Непризнание ведет к невозможности включения зарубежных активов в основное производство, обращению на них взыскания местными кредиторами в индивидуальном порядке, невозможности провести реорганизацию должника, нарушению принципа равенства кредиторов и иным неблагоприятным последствиям. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 30 января 1998 г. N 52/158 подчеркивается, что "неадекватность координации и сотрудничества в случаях трансграничной несостоятельности ограничивает возможность санации предприятия, являющегося жизнеспособным, но испытывающего финансовые затруднения... и затрудняет такую реорганизацию или ликвидацию активов и дел должника, которая в наибольшей степени способствовала бы интересам кредиторов и других затрагиваемых лиц, в том числе должников". Напротив, признание иностранных процедур банкротства позволяет защищать интересы частных лиц (активы и бизнес должника во благо его самого и его кредиторов). Одним из последних примеров из практики, иллюстрирующих сказанное, является следующее дело. В отношении компании-должника Azabu было возбуждено дело в соответствии с гл. 11 Кодекса о банкротствах США (реорганизация). Однако часть имущества должника находилась в Японии. Чтобы защитить необходимые для проведения реорганизации активы должника от взысканий кредиторов, компания обратилась в Окружной суд г. Токио за признанием американского производства. Токийский суд немедленно признал американское производство и распространил правовые последствия американского automatic stay <1> на территорию Японии. В результате реорганизация компании в США была успешно проведена и ее удалось спасти от банкротства <2>.

--------------------------------

<1> В законодательстве США о банкротстве действует институт "адекватной протекции" (adequate protection). Применение "адекватной протекции" связано с изменением прав кредиторов, существовавших до банкротства. Подача петиции о банкротстве останавливает распоряжение активами должника, вводя правовые последствия, называемые automatic stay, на основании которых предмет залога остается в ведении управляющего по делу о банкротстве (trustee), который вправе использовать его в соответствии с целями процедуры банкротства. Однако "обеспеченный кредитор" имеет право на "адекватную протекцию" и в состоянии освободиться от правовых последствий automatic stay, получив соответствующее решение суда для обращения взыскания на предмет залога, минуя процедуру банкротства, на том основании, что предоставленная ему "адекватная протекция" неудовлетворительна (информация взята из статьи С.А. Рухтина "Логика банкротства: частноправовая концепция "относительных ценностей" в праве США" // Законодательство и экономика. 2007. N 9.

<2> Yuri I., Silverman R. Insolvency Law in Japan // ABI Journal. October 2009.

Таким образом, можно говорить о том, что в сфере трансграничной несостоятельности признание помимо прочего играет особую роль, так как помогает защитить права самого должника, что способствует проведению более эффективных процедур банкротств.

Однако значение института признания не исчерпывается возможностью проведения трансграничных реорганизаций. Признание иностранных банкротств также является гарантией обеспечения прав кредиторов, в то время как непризнание ведет к нарушению принципа равенства кредиторов (equality of creditors) - базового принципа института банкротства, признанного всеми цивилизованными правопорядками.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247