Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В наши дни признание иностранных судебных актов приобретает все большее значение. Современный мир, где товары и лица свободно перемещаются через границы, немыслим без адекватной "свободы передвижения" судебных актов. Однако распространение теории суверенитета привело к тому, что обязанности признавать иностранные судебные акты в силу общих норм международного права не существует <1>. Исполнение иностранных судебных актов считается вторжением в суверенитет государства <2>, поэтому за пределами государства, суд которого вынес решение, они не имеют правовой силы и получают ее лишь потому, что иностранное государство допускает их признание и приведение в исполнение <3>.
--------------------------------
<1> Шак Х. Указ. соч. С. 381.
<2> Проблемы международного частного права // Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2000. С. 204.
<3> Яблочков Т.М. Курс международного гражданского процессуального права. Ярославль, 1909. С. 170 - 171; Канашевский В.А. Международное частное право. М., 2006. С. 591.
Доктрина суверенитета рассматривает иностранные судебные акты в качестве властных актов иностранного государства. Под ее влиянием многие государства считают, что к ведению каждого из них относится определение условий эффективности иностранных судебных актов в зоне своего суверенитета и ни одно государство не может устанавливать такие нормы для другого <1>, поэтому вопрос о правовых последствиях иностранного судебного акта разрешается в каждой стране в одностороннем порядке <2>.
--------------------------------
<1> Audit B. Droit International Prive. Economica. 4eme ed. 2006. N 318.
<2> Литвинский Д.В. Признание иностранных судебных решений по гражданским делам (сравнительно-правовой анализ французского законодательства, судебной практики и юридической доктрины). СПб.: Изд-во юрид. ф-та СПбГУ, 2005. С. 154; Муранов А.И. Международный договор и взаимность как основания приведения в исполнение в России иностранных судебных решений. М., 2003. С. 7.
Однако сторонники теории суверенитета не учли двойственную природу судебных актов: по форме являясь властными актами государства, по сути они имеют частноправовую составляющую, коль скоро признают частные права, интересы и свободы частных лиц. Как правильно было указано в решении палаты лордов по делу Schibsby v. Westenholz 1870 г., "то, что требует признания и исполнения, есть не иностранное решение как таковое, но обязанности, которые оно создает" <1>.
--------------------------------
<1> Schibsby v. Westenholz (1870) L.R. 6 Q. B. 155.
В ответ на гипертрофированное развитие доктрины суверенитета возникла доктрина обязательства. В соответствии с ней при признании иностранного судебного акта происходит не столько признание самого акта, сколько признание установленных им прав. К.М. Шмитхофф (C.M. Shmitthoff) отмечал, что, "обращаясь к признанию иностранного судебного решения, то, что на самом деле мы имеем в виду, это признание частных прав, возникших на основании этого решения, но не признание самого иностранного решения как акта, исходящего от иностранного государства" <1>. Л.А. Лунц также подчеркивал, что "признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в той же степени, что и решение отечественного суда" <2>. Отрицание роли судебных решений в установлении частных прав и приоритет суверенитета над частными правами фактически подавляют частноправовой оборот. По меткому выражению Хаймо Шака, в таких ситуациях "бьют осла, а думают, что бьют наездника" <3>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1442