СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Развитие идей о признании в институте трансграничной несостоятельности | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Г.Ф. Шершеневич писал: "При усиленном международном обмене и общении, возрастающем с каждым годом, все более обнаруживается необходимость взаимного доверия к отправлению правосудия и равному сохранению интересов всех лиц, какого бы государства гражданами они не являлись. К сожалению, законодательной политикой и судебной практикой современных цивилизованных государств слишком сильно руководит узкий патриотизм, не допускающий малейшего влияния иностранной власти в пределах отечества. Такое недоверие друг к другу обнаруживается в отношении взаимного признания судебных определений об объявлении несостоятельности" <1>. Поразительно, но слова, сказанные более века назад, и по сей день не утратили своей актуальности. Но несправедливость и неэффективность правопорядка, "при котором должник, преследованный законным порядком и имевший все средства правовой защиты, может уклониться с помощью железнодорожного билета от действия объявленного ему судебного решения", не могли не привести к развитию идей о возможности признания актов иностранных судов.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Конкурсный процесс. М., 2000. С. 193 (Классика российской цивилистики).

Полагаю, что развитие идей о возможности признания иностранных банкротств неотвратимо связано с развитием самого института признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов. Последний же сам является относительно новым институтом международного частного права. Он получил свое развитие во внутреннем законодательстве и в международно-договорной практике государств в результате воздействия экономических факторов, требующих создания правовых гарантий для участников международного гражданского и торгового оборота <1>. Еще в античности к иностранцам применялось национальное право, а иностранные судебные акты не признавались. Напротив, по ius commune не делалось различия между иностранным и национальным судебным актом, поэтому иностранные судебные акты свободно признавались и приводились в исполнение <2>. В Средневековье иностранные судебные акты признавались как само собой разумеющееся <3>. Но с возникновением и развитием доктрины суверенитета иностранным судебным актам было отказано в значении, равном национальному решению. Статья 121 французского Code Michaud (1629) лишала иностранные судебные акты юридической силы. Остальные страны последовали за Францией, вводя в свои законы идентичные положения.

--------------------------------

<1> Сорокина С.С. Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов на территории Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 14.

<2> Michaels R. Recognition and Enforcement of Foreign Judgments / Max Plank Institute for Comparative Public Law and International Law // Heidelberg and Oxford University Press. 2009.

<3> Шак Х. Международное гражданское процессуальное право. М., 2001. С. 385.

Во второй половине XIX в. в результате развития экономических отношений, вышедших за границы отдельных стран, предметом судебного разбирательства все чаще становились гражданские дела, в которых участвовали иностранные граждане и юридические лица. При этом судебные акты нередко могли быть исполнены лишь за границей. Однако правовой механизм, способный обеспечить признание и исполнение актов иностранных судов, не был создан в большинстве государств вплоть до 60-х гг. XIX в. <1>.

--------------------------------

<1> Гойхбарг А.Г. Международное право. М.: Юриздат НКЮ, 1928. С. 158.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247