СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | Модифицированные модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | § 2. Модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | Глава I. ТРАНС

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Б) модифицированный универсализм

Вторым направлением трансформации традиционных моделей регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, стала модель "модифицированного универсализма" (modified universality). По сути, она является адаптированной под реальные условия версией классического универсализма. Термин "модифицированный универсализм" используется в проекте регулирования трансграничной несостоятельности, разработанном Американским институтом права (American Law Institute Transnational Insolvency Project), а также в работах Дж. Вестбрука <1>. Другой исследователь - Дж. А.Е. Поттоу (J.A.E. Pottow) называет такую модель протоуниверсализмом, поскольку ее нельзя назвать универсализмом в прямом смысле слова, но она берет от универсализма его базовые принципы <2>. Не меняя главных идей модели универсализма, она предполагает в определенных случаях возможность открытия территориальных (дополнительных, вторичных) производств по делу о несостоятельности. Так, в рамках этой модели возможно открытие "вторичной" процедуры по делу о банкротстве, ограниченной активами должника, находящимися на территории соответствующего государства.

--------------------------------

<1> Westbrook J.L. A Global Solution to Multinational Default // Michigan Law Review. 2000. Vol. 98. P. 2278.

<2> Pottow J. Procedural Incrementalism: a Model for International Bankruptcy // Virginia Journal of International Law. 2006. Vol. 45:4. P. 1.

Как отмечается специалистами, модель модифицированного универсализма может быть реализована только с помощью международно-правовых документов (как обязательного, так и рекомендательного характера). На сегодняшний день такая модель реализована в договорах Монтевидео 1889 и 1940 гг., в Кодексе Бустаманте (1928 г.) <1>, в рамках Скандинавской конвенции по вопросам банкротства от 7 ноября 1933 г. с поправками 1977 и 1982 гг., а также в ряде двусторонних договоров <2>.

--------------------------------

<1> Конвенцию ратифицировали Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Куба, Чили, Эквадор, Эль-Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Панама, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла. Боливия и Перу объявили, что договоры Монтевидео обладают преимущественной силой перед Гаванской конвенцией в отношениях этих государств между собой.

<2> Конвенция между Бельгией и Австрией, касающаяся вопросов банкротства, мировых соглашений и расширения сферы платежей. Брюссель, 1969 г.; Международный договор между Германией и Австрией о банкротствах и мировых соглашениях. 1979 г.

Таким образом, можно заключить, что произошла конвергенция парадигмальных моделей территориализма и универсализма и спор о предпочтительности первой или второй модели потерял смысл. Вместе с тем модифицированные модели сохранили недостатки предшественников. Это означает, что в настоящий момент проблема поиска оптимального варианта решения вопроса о регулировании трансграничной несостоятельности сохраняется.

Итак, можно заключить, что в целях анализа и конструирования института признания иностранных банкротств из представленных моделей правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, наиболее подходящими и отвечающими этим целям являются модели универсализма (чистого и модифицированного), поскольку они строятся на принципе универсальности производства по делу о банкротстве (единого - в случае с чистым универсализмом и основного - в случае с модифицированным). Названный принцип наделяет иностранные производства по делу о банкротстве признаком экстерриториальности. Это означает, что акты, вынесенные в деле о банкротстве судом по месту нахождения базовой страны должника, приобретают универсальный (экстерриториальный) эффект, должник становится несостоятельным в международном масштабе, управляющий по делу о банкротстве может собирать имущество, находящееся в других юрисдикциях, включать его в конкурсную массу производства по делу о банкротстве и распоряжаться им иным образом в интересах этого дела. Поскольку модели универсализма предполагают создание системы, при которой правовое регулирование трансграничной несостоятельности осуществляется на основе производства, имеющего экстерриториальный эффект, они являются концептуальной основой в решении вопроса о действии актов компетентного суда на территориях иных государств.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247