СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Модифицированные модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | § 2. Модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | Глава I. ТРАНС

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В настоящее время известны две модифицированные модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью: территориализм, основанный на сотрудничестве, и модифицированный универсализм <1>.

--------------------------------

<1> Мохова Е.В. Модификация традиционных доктрин правового регулирования трансграничной несостоятельности юридических лиц: проблемы и перспективы реализации в международном праве // Вестник Пермского гос. ун-та. 2007. Вып. 8 (13).

А) территориализм, основанный на сотрудничестве

Автором модели территориализма, основанной на сотрудничестве (cooperative territoriality), является профессор Л.М. ЛоПаки (L.M. LoPucki). Данный подход предполагает, что каждое государство распространяет свою юрисдикцию и применяет собственное право по отношению к активам должника, расположенным только на территории этого конкретного государства. Производства могут проходить в любом государстве, где находятся активы должника. Но, в отличие от чистой модели территориализма, не предполагающей согласованность проведения банкротных производств, в модели "сотруднической территориальности" суды при проведении производств по делам о банкротстве сотрудничают. Сотрудничество является если не обязанностью суда, то как минимум его правом и достигается посредством взаимодействия агентов, назначенных судом каждого из таких государств, для совместного определения судьбы конкурсной массы посредством совместного распоряжения активами должника <1>. Как правило, взаимодействие агентов оформляется так называемыми протоколами (ad hoc protocols) или "мини-договорами". Последние представляют собой одобренные или утвержденные судами соглашения между управляющими или основными участниками процедуры несостоятельности, находящимися в разных странах. Эти соглашения в основном регулируют процесс распределения активов должника <2>.

--------------------------------

<1> LoPucki L.M. The Case for Cooperative Territoriality in International Bankruptcy // Michigan Law Review. 2000. Vol. 98. P. 742.

<2> Попова Е.В., Попов Е.В. Трансграничное банкротство // Законодательство. 2005. N 4. С. 19.

Практика оформления протоколов часто применяется при трансграничных банкротствах американских и канадских компаний, что, вероятно, вызвано близостью правовых систем США и Канады и связанной с этим готовностью сотрудничать. Дело Maxwell Communication Corporation - самый известный пример. В этом деле взаимодействие производств, открытых одновременно в США и Великобритании, осуществлялось на основе протокола, подготовленного арбитражными управляющими, назначенными в одном государстве и признанными в другом.

Подход к регулированию отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, предлагаемый этой моделью, возможен, но он требует создания норм, регламентирующих вопросы сотрудничества судов по делам о трансграничной несостоятельности. Вместе с тем правовая регламентация в настоящее время существует лишь на уровне международно-правовых норм рекомендательного характера. Так, Американским институтом права совместно с Международным институтом по вопросам несостоятельности в 2000 г. были разработаны Принципы сотрудничества в делах о трансграничной несостоятельности между странами - членами Северо-американского соглашения о свободе торговли (НАФТА) <1>.

--------------------------------

<1> The American Law Institute. Transnational Insolvency Project. Principles of Cooperation in Transnational Insolvency Cases Among the Members of the North American Free Trade Agreement. Tentative Draft. 14.04.2000.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247