Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Универсализм обладает и иными недостатками. Пол Л. Торреманс, сравнивая модели универсализма и территориализма, отмечает вероятность того, что при их применении хотя бы один из иностранных кредиторов не будет знать о том, что в иностранном правопорядке возбуждена процедура банкротства его должника. И вместо равенства кредиторов, которое считается одним из достоинств универсализма, он будет иметь невозможность получения какого-либо удовлетворения в принципе. Также данный автор подчеркивает, что равенство кредиторов при универсализме весьма спорно, ведь иностранному кредитору по сравнению с местными кредиторами придется преодолеть границы своего государства, для того чтобы участвовать в иностранной процедуре банкротства, да и издержки его будут в связи с этим выше. Это явно ставит иностранных кредиторов в менее выгодную позицию по сравнению с местными.
Недостатки универсализма Ф.Р. Вуд видел в том, что:
- кредиторам приходится участвовать в процедурах несостоятельности, которые проводятся в соответствии с иностранным правом, которое им незнакомо;
- могут быть дополнительные расходы кредиторов в связи с участием в иностранном производстве (особенно актуально для кредиторов с небольшими требованиями, для которых издержки в связи с производством по делу могут превышать выгоды от удовлетворения их требований);
- активы, которые находятся на территории других стран и которые могли бы быть использованы для удовлетворения требований местных кредиторов, могут пойти на удовлетворение фискальных претензий в стране, где имеет место единое производство, учитывая привилегированное положение таких требований <1>.
--------------------------------
<1> Кулешов В.В. Специфика правового регулирования несостоятельности (банкротства) в Европейском союзе // Закон. 2007. N 3. С. 201.
Выше было сказано о том, что при универсализме акты суда в деле о банкротстве приобретают свойство экстерриториальности. Пол Л. Торреманс считает, что в действительности универсальность в некоторых случаях требует больших временных затрат, чем параллельные производства. И связано это с тем, что огромное количество времени затрачивается на признание и приведение в исполнение такого экстерриториального судебного акта в иностранных юрисдикциях, где находится имущество должника <1>. Эта проблема часто недооценивается, хотя на самом деле необходимость признания и получения экзекватуры иногда приводит к тем же потерям времени, что и при параллельных производствах, а это позволяет должнику спрятать имущество или по-своему распорядиться им. Поэтому в некоторых случаях территориальная модель может оказаться эффективнее <2>.
--------------------------------
<1> Torremans P. Cross-Border Insolvencies in EU, English and Belgian Law // Kluwer Law International. 2001. P. 6.
<2> Verougstraete I. Manuel de la Faillite et du Concordat // Kluwer Editions Juridiques Belgiques. 1998. P. 617.
В действительности и чистая модель универсализма, как и чистая модель территориализма, оказалась неудовлетворительной. Это явилось причиной поиска более совершенных вариантов регулирования трансграничной несостоятельности. Стали появляться так называемые модифицированные модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, представляющие собой некое смешение универсализма и территориализма.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 2099