Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<3> Torremans P. Cross-Border Insolvencies in EU, English and Belgian Law. Law International. The Hayne, Boston, 2001. P. 5.
<4> Решение Коммерческого суда Брюсселя от 28.04.1980 // Me A. Zenner q.q. Faillite S.A. Orfevrerie Wiskemann (1980). BRH II 417.
Модель универсализма исключает возможность открытия параллельных нескоординированных производств, так как при ее использовании компетентный суд и применимое право должны определяться в международном акте или договоре, содержащем коллизионные привязки для определения международной подсудности и применимого права. Например, Францией на двусторонней основе были заключены соглашения со Швейцарией, Бельгией, Италией, Монако и Австрией, в которых договаривающиеся страны придерживались принципа единого производства и закрепляли принцип взаимного признания иностранных судебных актов и полномочий иностранного ликвидатора <1>.
--------------------------------
<1> Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999. С. 186.
Принцип единой процедуры принимался за основу еще в начале XX в., когда на Гаагских конференциях по международному частному праву в 1902 - 1904 гг. планировалось разработать проект конвенции о несостоятельности <1>. Гаагской конференцией по международному частному праву была подготовлена Конвенция о банкротстве (1925 г.), которая, однако, в силу не вступила. Организацией по гармонизации коммерческого права Африки (ОХАДА) был принят унифицированный акт "Об организации коллективных процедур ликвидации", который также основан на принципе единой процедуры. Стоит отметить, что и некоторые национальные правопорядки применяют этот принцип. Так, английское право признает, что принципы единства и универсальности производства по делам о несостоятельности "представляют собой если не идеал, то, по крайней мере, идеализированное решение проблемы" <2>.
--------------------------------
<1> Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3 т. М., 2001. Т. 3. С. 24.
<2> Fletcher I. The Law of Insolvency. 2nd ed. L., 1996. P. 683.
Основными достоинствами универсализма, по мнению П.Л. Торреманса (Paul L. Torremans) <1>, являются соблюдение принципа равенства кредиторов и возможность объединения всех активов должника в рамках одной процедуры. При таком подходе кредиторы лишены возможности действовать в индивидуальном порядке. По сути, такая процедура делает процесс о трансграничной несостоятельности сходным с единой процедурой, проводимой в отношении обычного (национального) банкротства, когда все долги и все имущество должника концентрируются в одном месте, в отношении их назначается один управляющий, а сама процедура проводится по одним правилам <2>.
--------------------------------
<1> Torremans P. Cross-Border Insolvencies in EU, English and Belgian Law // Kluwer Law International. 2001. P. 4.
<2> Houtte V. International Faillissementsrecht (1978). TBH II 372. P. 373, 374.
Филипп Р. Вуд (Philipp R. Wood) к преимуществам модели универсализма относит: облегчение контроля за действиями всех кредиторов; низкую стоимость затрат на проведение процедуры; равенство кредиторов (все кредиторы принимают участие в процедуре на равном основании, т.е. на основании одного применяемого закона); применение единых правил по ограничению действий кредиторов; предсказуемость применимого права для кредиторов, а также то, что все активы должника собираются в одном месте <1>.
--------------------------------
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 2114