Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Таким образом, принцип универсальности имеет два аспекта: с одной стороны, он обозначает сферу охвата конкурсной массы и возможность включения в нее имущества должника, находящегося за рубежом, с другой стороны - сферу действия актов суда, рассматривающего дело о банкротстве. То есть в целом универсальность описывает пределы действия производства по делу о банкротстве:
а) "пределы внешние" - направленность производства "вовне" (претензии правопорядка на включение иностранного имущества в свою конкурсную массу, т.е., по сути, претензии на распространение сферы своего действия на территории иных государств);
б) "пределы внутренние" - направленность "вовнутрь" (готовность принять и признать на своей территории последствия иностранного производства).
В общем и целом такая модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, как универсализм, предполагает создание системы, при которой правовое регулирование трансграничной несостоятельности осуществляется на основе единого производства (unity principle), объединяющего все активы должника независимо от места их нахождения и имеющего экстерриториальный эффект, а акты компетентного суда действуют на территориях иных государств (universality principle) <1>. Кратко эта модель характеризуется Ф. Тангом - "одно право, один суд" <2>.
--------------------------------
<1> Trautman D.T., Westbrook J.L., Emmanuel G. Four Models for International Bankruptcy // The American Journal of Comparative Law. 1993. Vol. 41. P. 575 - 576; Куминова Ю.В. Трансграничная несостоятельность // Материалы Международной научно-методической конференции, проводимой в рамках юбилейной 50-й научно-методической конференции преподавателей и студентов. Ставрополь, 2005. С. 198.
<2> Tung F. Is International Bankruptcy Possible? // Michigan Journal of International Law. 2001. Vol. 23:1. P. 10.
Обобщая вышесказанное, можно выделить основополагающие черты модели универсализма:
во-первых, осуществление в отношении должника только одной процедуры несостоятельности на основе единых правил ("один суд, одно право");
во-вторых, недопустимость проведения дополнительных (параллельных) процедур в отношении должника;
в-третьих, объединение в одной процедуре всего имущества должника независимо от места его нахождения;
в-четвертых, экстерриториальный эффект актов компетентного суда и права, применяемого компетентным судом.
Очевидно, что по сравнению с территориализмом модель универсализма имеет больше положительных моментов: применяются единые правила производства, все активы должника учитываются в одном месте, все кредиторы участвуют в деле о банкротстве на равных условиях <1>. Положительным следствием применения модели универсализма является невозможность возбуждения отдельных банкротных процедур в отношении подразделений компании, расположенных на территории иностранных государств <2>. Это связано с тем, что активы таких подразделений формируют часть активов материнской компании и могут быть задействованы лишь в процедуре банкротства, возбужденной по отношению к самой этой компании <3>. Невозможно использовать активы подразделений компании для удовлетворения требований местных кредиторов <4>.
--------------------------------
<1> Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999. С. 174 - 176.
<2> Devos D. Specific Cross-Border Problems Regarding Bank Insolvencies and European Harmonization Efforts // International Bank Insolvencies. A Central Bank Perspective. 1999. P. 311.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1728