СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Универсализм как модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | § 2. Модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | Глава I. ТРАНС

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Названные принципы могут сосуществовать в одном правопорядке (например, в праве Бельгии) или независимо друг от друга (например, в Соединенном Королевстве, которое никогда не придерживалось и не признавало принцип единства, но признавало принцип универсальности).

В свою очередь, принцип универсальности имеет две грани <1>:

--------------------------------

<1> Трушников С.С. Возбуждение производства по делам о несостоятельности в России и Германии. СПб., 2006. С. 167.

1) универсальность внутреннюю, т.е. включение в конкурсную массу основного производства всего имущества должника, в том числе находящегося за рубежом.

В случае если законодательно предполагается, что конкурсная масса в рамках местного производства претендует на включение того имущества, которое находится за рубежом, т.е. на охват всего имущества должника независимо от места его нахождения, говорят о внутренней универсальности.

По мнению С.С. Трушникова, из принципа внутренней универсальности исходит российское законодательство <1>. Так, согласно ст. 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсную массу составляет все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, независимо от действительного местонахождения имущества. Это положение можно толковать как включение в указанное имущество всего имущества должника, в том числе и зарубежного. Аналогичная норма записана в Положении Германии о несостоятельности (Insolvenzordnung). Согласно § 35 Положения производством по делу о несостоятельности охватывается все принадлежащее должнику на момент возбуждения производства и приобретенное им во время производства имущество (конкурсная масса).

--------------------------------

<1> Там же.

Таким образом, с помощью внутренней универсальности национальное право определяет, на какие границы действия претендует отечественное производство по делу о банкротстве (охватывает ли оно имущество должника, находящееся за рубежом);

2) универсальность внешнюю, которая означает признание иностранного производства и его последствий в других государствах.

Внешняя универсальность определяет пространственный предел действия актов, вынесенных судом, рассматривающим дело о банкротстве. То есть от следования принципу внешней универсальности зависит признание на территории одного государства актов, вынесенных в ходе производства по делу о банкротстве на территории другого государства. Внешняя универсальность наделяет иностранные производства признаком экстерриториальности. Применительно к делам о банкротстве она означает, что если юрисдикция суда, которой подчиняется должник, определена правильно, такое производство по делу о банкротстве, его последствия и акты, вынесенные в ходе производства, имеют силу на территориях других государств, где у несостоятельного должника есть подразделения и активы.

Экстерриториальное действие производства о банкротстве предполагает признание третьими государствами ex proprio vigore <1> международной юрисдикции суда, открывшего это производство, а также юридической силы судебных актов, вынесенных в рамках этого производства.

--------------------------------

<1> Ex proprio vigore - буквально означает "своей собственной силой", иначе говоря, какое-либо явление имеет значение уже в силу факта своего существования (Bouvier's Law Dictionary. Revised 6th ed. 1856); "из-за внутренне присущей собственной силы" - значит, что определяемое этой фразой явление важно само по себе (Anderson William C. A Dictionary of Law. Cnicago, USA, 1893).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247