СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Универсализм как модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | § 2. Модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | Глава I. ТРАНС

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В поисках единой международно-правовой модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, появился универсализм. Уже в XIX столетии Ф.К. Савиньи отстаивал идеи универсализма в восьмом томе своего трактата о римском праве <1>. К этому же времени относится и работа итальянского юриста Дж. Карле, опубликовавшего свой труд "Несостоятельность по международному частному праву" в конце XIX в., в котором содержались идеи универсализма <2>. Так, Дж. Карле писал: "...интересы торговли требуют, чтобы в межгосударственных отношениях установлена была единая судебная власть, компетентная объявлять несостоятельность и решать дела, к ней относящиеся, по месту, где находится главное обзаведение должника. указанный принцип имеет значение универсального и в применении своем требует совокупного действия всех государств" <3>. Сторонниками данной модели регулирования являются профессора П.Л. Торреманс (P.L. Torremans), Дж. Вестбрук (J.L. Westbrook), А. Гузман (A. Guzman), Л. Бебчук (L. Bebchuk) и др.

--------------------------------

<1> Torremans P. Cross-Border Insolvencies in EU, English and Belgian Law. Kluwer Law International. 2001. P. 3.

<2> Karle J. La Dottrina Juridical del Falliamento vel Diritto Private Internationale. Napoli, 1872.

<3> Несостоятельность по частному международному праву // Юридический вестник. Изд. Моск. юрид. об-ва. 1876. Кн. 1 - 2. С. 68.

Первоначально модель универсализма возникла из идеи о единстве персоны торговца-должника (single physical person-trader), коими в то время были в основном физические лица. Согласно ей суд государства - домицилия должника наделяется исключительной юрисдикцией по признанию его банкротом, а сама процедура несостоятельности охватывает все имущество и интересы должника безотносительно места их нахождения. Позднее этот принцип был распространен на корпорации (компании), корпоративный домицилий которых определялся местом их инкорпорации.

Очевидным результатом применения модели универсализма является наличие одного-единственного производства, в котором назначается один управляющий (или ликвидатор), все имущество должника объединяется в конкурсную массу и все кредиторы собираются в одном месте <1>. В чистом виде модель универсализма не предполагает возможности возбуждения конкурирующих банкротных процедур (concurrent bankruptcies) или вспомогательных ликвидационных процессов (ancillary winding up procedures) <2>.

--------------------------------

<1> Verougstraete I. Manuel de la Faillite et du Concordat // Kluwer Editions Juridiques Belgiques. 1998. P. 617.

<2> Torremans P. Cross-Border Insolvencies in EU, English and Belgian Law // Kluwer Law International. 2001. P. 3.

Модель универсализма основывается на двух принципах - универсальности и единства производства по делу о банкротстве. Принцип универсальности (universality principle) <1> предполагает, что в процедуру банкротства включается все имущество должника (как находящееся на территории государства, возбудившего эту процедуру, так и находящееся за рубежом), а судебные акты по делу о банкротстве приобретают экстерриториальный эффект. Принцип единства производства по делу о банкротстве (unity principle) означает, что только один суд (суд базовой страны должника, debtor's home country court) обладает юрисдикцией в отношении всех активов должника и распределяет их в соответствии со своим правом.

--------------------------------

<1> Не стоит путать термины "универсальность" и "универсализм": универсализмом мы именуем в целом метод правового регулирования отношений трансграничной несостоятельности, а универсальностью - один из базовых принципов этого метода наряду с другим принципом - единством процедуры.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247