СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | Территориализм как модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | § 2. Модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством) | Глава I. ТРА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Также в основе принципа территориальности лежит доктрина separate entity doctrine (доктрина отдельного объекта). Согласно ей кредиторы вправе предъявлять свои требования только в отношении активов должника, расположенных на территории государства, возбудившего процедуру банкротства. В случае если конкурсной массы в этом государстве оказывается недостаточно, для полного удовлетворения своих требований кредиторы могут участвовать в иностранных процедурах банкротства по правилам иностранного правопорядка. При этом остается нерешенным вопрос о том, учитывается ли удовлетворение, полученное кредитором в одном государстве, при предъявлении требований в деле о банкротстве, возбужденном на территории другого государства. Некоторые авторы пишут, что при территориальности доля удовлетворения требований кредиторов в иностранных производствах не учитывается при распределении конкурсной массы среди кредиторов, участвующих в конкурсном производстве в данном государстве <1>. Однако было бы справедливо, если бы кредиторы могли предъявлять свои требования в других юрисдикциях лишь в оставшейся (неудовлетворенной) части. В противном случае возможна ситуация, когда один кредитор получит удовлетворение своих требований в нескольких юрисдикциях, чем неосновательно обогатится и, кроме того, лишит остальных кредиторов возможности получить удовлетворение их требований в полном объеме или получить его вовсе.

--------------------------------

<1> Трушников С.С. Возбуждение производства по делам о несостоятельности в России и Германии. СПб., 2006. С. 161.

Данная модель правового регулирования подвергается справедливой критике, поскольку, допуская существование параллельных нескоординированных производств в отношении одного и того же должника, приводит к фрагментарности правового регулирования трансграничной несостоятельности, ставит кредиторов в неравное положение по отношению друг к другу и минимизирует стоимость активов вследствие невозможности оценить и реализовать их в рамках единой процедуры <1>.

--------------------------------

<1> Мохова Е.В. Обеспечение "изначальной предсказуемости" при определении "базовой страны должника" в случаях трансграничной несостоятельности юридических лиц // Северокавказский юридический вестник. 2007. N 2. С. 33.

Более того, модель "чистой территориальности" приводит к так называемой гонке кредиторов (race of creditors). При неравномерности распределения кредиторов и имущества (активов) должника в различных юрисдикциях, когда на территории одних государств может оказаться много активов и мало кредиторов, на территории других - мало активов и много кредиторов, кредиторы, очевидно, будут стремиться возбудить производство в странах с высокой концентрацией активов <1>, что и образует феномен так называемой гонки кредиторов.

--------------------------------

<1> Мохова Е.В. Модификация традиционных доктрин правового регулирования трансграничной несостоятельности юридических лиц: проблемы и перспективы реализации в международном праве // Вестник Пермского гос. ун-та, 2007. Вып. 8 (13). С. 103; LoPucki L.M. The Case for Cooperative Territoriality in International Bankruptcy // Michigan Law Review. 2000. Vol. 98. P. 2216 - 2228.

Недостатки такой модели правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, заключаются еще и в отсутствии скоординированных действий управляющих и ликвидаторов параллельных производств, дублировании усилий заинтересованных лиц, излишнем расходовании ресурсов кредиторов и должника, различии коллизионных норм в разных правовых системах в случае необходимости их применения для решения вопросов, возникающих в ходе процедуры несостоятельности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247