Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
<2> Федеральный закон от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 4.
<3> Статья 29 Закона о банкротстве.
При определении отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, с помощью категории "иностранный элемент" необходимо учитывать, что в международном частном праве его содержание принято выявлять при помощи триады: 1) субъект; 2) объект; 3) юридический факт <1>. То есть, трансграничным, или осложненным иностранным элементом будет отношение (или спор), в котором (а) лица, участвующие в деле, являются физическими или юридическими лицами разных государств; (б) одним из лиц, участвующих в деле, является иностранное государство, а рассматриваемый судом спор или иной подведомственный ему вопрос носит частноправовой характер; (в) объектом спора является имущество или имущественное право, находящееся на территории иностранного государства; (г) юридический факт, имеющий существенное значение для рассмотрения гражданского дела, имеет или имел место за рубежом (исполнение сделки, причинение вреда) <2>.
--------------------------------
<1> Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право. М., 1984. С. 5 - 6; Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. М., 2005. С. 18 - 19; Гетман-Павлова И.В. Международное частное право. М., 2005. С. 17 - 19; Канашевский В.А. Международное частное право. М., 2006. С. 15; Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М., 2004. С. 11; и др.
<2> Мамаев А.А. Международная судебная юрисдикция по трансграничным гражданским делам. М., 2008. С. 9.
Иначе говоря, такое понимание отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, предполагает приведение самой этой идеи в соответствие с общетеоретическими представлениями об иностранном элементе. Для этого необходимо выявить, какие субъекты, объекты и факты могут характеризовать отношения, регулируемые соответствующим институтом международного частного права.
Как правило, к субъектам отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, относят иностранных кредиторов несостоятельного должника. Однако субъектами отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, могут быть не только иностранные кредиторы, но и иностранные должники. Е.В. Мохова справедливо подчеркивает, что "при конструировании определения трансграничной несостоятельности осуществляется привязка к иностранному государству именно кредиторов должника либо его имущества. При этом неурегулированной остается обратная ситуация - должник-иностранец" <1>. Видимо, это связано с тем, что большинство правопорядков не позволяет банкротить иностранных должников. Помимо субъектов трансграничной несостоятельности для обоснования идеи о том, что трансграничной несостоятельностью является несостоятельность с иностранным элементом, недостает объекта отношений и юридических фактов. Что касается объекта, то принято считать таким объектом имущество иностранного должника или зарубежное имущество отечественного должника. К иностранному же элементу в виде юридического факта некоторые авторы относят применение иностранного права (что, на взгляд автора настоящей монографии, является вопросом факта <2>). Например, А.А. Рягузов считает, что "в деле о банкротстве российского должника с участием российских кредиторов, рассматриваемом российским судом, может выясниться, что к сделке, опосредующей заявляемые требования, применяется иностранное право как в силу соглашения сторон, так и при его отсутствии" <3>. Однако применение иностранного права к сделке как таковое не является достаточным и эффективным критерием трансграничности банкротства. Оно не ведет к возникновению отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, поскольку само дело о банкротстве в таком случае все равно рассматривается по национальному праву, а необходимость координации разнонациональных процедур банкротства не возникает.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 2412