СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Трансграничная несостоятельность как трансграничное производство по делу о банкротстве | § 1. Понятие трансграничной несостоятельности (банкротства) | Глава I. ТРАНСГРАНИЧНАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (ТРАНСГРАНИЧНОЕ БАНКРОТСТВО) КАК ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДН

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Некоторые авторы считают, что отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью, возникают при взаимодействии производств (процессов) по делам о банкротстве, возбужденным в разных государствах в отношении одного должника <1>. В литературе подчеркивается, что "в простейшей форме транснациональная несостоятельность (transnational insolvency) может представлять собой [производство по делу о несостоятельности] (insolvency proceeding), в котором кредиторы находятся как минимум в одном другом государстве" <2>.

--------------------------------

<1> Летин А.Б. Трансграничная несостоятельность как объект науки МЧП // Государство и право. 2003. N 8. С. 81; Трушников С.С. Возбуждение производства по делам о несостоятельности в России и Германии. СПб.: Изд-во юрид. ф-та СПбГУ, 2006. С. 155.

<2> Bufford S.L., De Carl Adler L., Brooks S., Krieger M.S. International Insolvency. Federal Judicial Center. 2001. P. 1.

Действительно, нередко в ситуациях трансграничной несостоятельности в отношении одного должника возбуждаются процессы по делу о банкротстве в каждом государстве, где расположены его имущество и (или) кредиторы (по крайней мере такая возможность всегда существует). При этом выделяют различные виды производств по делу о банкротстве: единое, параллельное, основное, вторичное, дополнительное и вспомогательное производства <1>.

--------------------------------

<1> Единое производство (в рамках чистой теории универсализма) - производство по делу о банкротстве, не допускающее открытия параллельного иностранного производства, охватывающее все имущество должника (в том числе находящееся в иных юрисдикциях) и имеющее экстерриториальный эффект. Параллельные производства (parallel proceedings) (в рамках чистой теории территориализма) - когда в разных юрисдикциях открываются независимые процедуры банкротства, которые не координируются и не взаимодействуют друг с другом, регулируются внутренним правом и охватывают лишь имущество должника, находящееся на территории этого государства. Основное и вторичные производства (в рамках модифицированных теорий) - когда возбуждается одно основное производство и допускается открытие одного и более вторичных (неосновных) производств. Основное производство (main proceedings) открывается в базовой стране должника, которая определяется на основе унифицированного юрисдикционного критерия; подчиняет себе вторичные производства, имеет универсальный (экстерриториальный) характер. Вторичные производства делятся на дополнительные и вспомогательные. Дополнительное производство (secondary proceeding) - производство, возбуждаемое для регулирования ограниченных территорией одного государства вопросов несостоятельности должника в связи с наличием его имущества, либо подразделения, либо другой привязки к этой территории. Проведение такого производства осуществляется в координации с ходом основного производства, оно как бы дополняет основное производство и ему подчиняется. В отличие от последнего вспомогательное производство (ancillary proceedings) самостоятельным не является, оно направлено лишь на обеспечение сохранности имущества должника, судьба которого всецело решается в основном производстве.

Однако определение отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, через взаимодействие производств (процессов) по делам о банкротстве также не представляется верным, поскольку при этом в основу закладывается второстепенный критерий (наличие разногосударственных процедур по делам о банкротстве в отношении одного должника), который не отражает существа возникающих правоотношений, а, напротив, является его следствием. Кроме того, не существует всеобщей или хотя бы унифицированной дефиниции того, что можно считать производством по делу о банкротстве. Это влечет проблемы квалификации юридических понятий, поскольку правопорядки мира обнаруживают плюрализм в вопросе о том, что считать таким производством. Возникает, в частности, вопрос о том, можно ли считать производством по делу о банкротстве в полном смысле так называемые временные производства или добровольные процедуры урегулирования долга (например, procidure de sauvegarde по французскому праву).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247