СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 53 закона о банкротстве. Судебная практика: Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

Статья определяет условия, при выполнении которых арбитражным судом выносится решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определены требования к содержанию такого решения, а также регламентирована возможность обжалования такого решения.

В соответствии с п. 1 статьи решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст. 3 Закона, т.е. в случае, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют более 100 тыс. руб. и срок невыполнения требований составляет более трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, а требования к должнику - физическому лицу в совокупности составляют более 10 тыс. руб. и срок невыполнения требований составляет менее трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Кроме того, установлено, что решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве. Пункт 1 ст. 49 Закона 1998 г. о банкротстве указывал только на необходимость отсутствия оснований для введения внешнего управления.

Положения п. п. 2 и 3 статьи определяют требования к содержанию решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

в решении, выносимом в отношении должника - юридического лица, должны содержаться указания, во-первых, на признание должника банкротом и, во-вторых, на открытие конкурсного производства (п. 2);

в решении, выносимом в отношении должника - индивидуального предпринимателя, должно содержаться указание на признание утратившей силу государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3). Данное положение основано на норме п. 1 ст. 25 части первой ГК РФ, устанавливающей, что с момента вынесения такого решения утрачивает силу регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Ранее такие требования содержались соответственно в п. п. 2 и 3 ст. 49 Закона 1998 г. о банкротстве, но при этом также предусматривалось, что в решении арбитражного суда о признании банкротом должника - юридического лица и об открытии конкурсного производства должно содержаться указание и на назначение конкурсного управляющего.

Общие требования к содержанию решения арбитражного суда установлены в ст. 170 АПК РФ, согласно ч. 1 которой решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Пункт 4 статьи указывает на возможность обжалования решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Прежде вместо такой нормы в п. 4 ст. 49 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит немедленному исполнению, если иное не установлено арбитражным судом. В комментируемом Законе это правило закреплено в общей норме п. 2 его ст. 52.

Обжалование решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется в порядке, установленном разд. VI "Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов" АПК РФ.

В пункте 5 статьи содержится нововведение комментируемого Закона о праве арбитражного суда по ходатайству собрания кредиторов или конкурсного управляющего вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. При этом указано, что данное право реализуется в случаях, предусмотренных комментируемым Законом. Речь идет о нормах ст. 146 Закона, предусматривающих возможность перехода к внешнему управлению в случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

Пункт 5 статьи указывает на возможность обжалования определения арбитражного суда о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. Соответственно, такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня их принятия. В силу прямого указания в п. 5 статьи обжалование определения арбитражного суда о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению не приостанавливает его исполнение.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247