СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 1. Понятие трансграничной несостоятельности (банкротства) | Глава I. ТРАНСГРАНИЧНАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (ТРАНСГРАНИЧНОЕ БАНКРОТСТВО) КАК ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<2> Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2004. С. 65.

<3> Васильев Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1993. С. 441.

Очевидно, что отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью, также носят комплексный характер, как и обычные отношения, возникающие в связи с несостоятельностью частных лиц. В них также соединяются материально-правовые и процессуальные элементы. "Органичное переплетение указанных элементов, - по мнению Л.П. Ануфриевой, - реальная черта рассматриваемых отношений, определяющая их специфику" <1>. Однако природа отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, еще более сложна, поскольку в них присутствует "трансграничность" - критерий, который требует пояснения.

--------------------------------

<1> Ануфриева Л.П. Международное частное право; В 3 т. М.: БЕК, 2001. Т. 3. С. 5.

О критерии трансграничности. Анализ понятия трансграничной несостоятельности предполагает рассмотрение критерия трансграничности <1>. Однако посвященных этому исследований крайне мало, поскольку при определении трансграничной несостоятельности авторы, как правило, обходятся простым перечислением тех условий, при которых она возникает, не вдаваясь в глубокий анализ критерия трансграничности, а международно-правовые акты, посвященные регулированию отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, используют это понятие без дефиниции.

--------------------------------

<1> Использование данного термина достаточно условно, так как для описания изучаемого явления в российской и зарубежной литературе используются и иные (синонимичные) термины: "транснациональный" (transnational), "международный" (international), "мультинациональный" (multinational) и др. В целях унификации категориального аппарата монографического исследования автор использует термин "трансграничный" и соответствующий ему англоязычный термин cross-border.

Существует несколько подходов к объяснению понятия трансграничной несостоятельности, из которых можно выявить суть критерия трансграничности. Некоторые рассматривают трансграничную несостоятельность как несостоятельность транснациональных корпораций, другие отождествляют с трансграничным производством, третьи пытаются объяснить через иностранный элемент или связь с правопорядками нескольких стран.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247