СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Понятие трансграничной несостоятельности (банкротства) | Глава I. ТРАНСГРАНИЧНАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (ТРАНСГРАНИЧНОЕ БАНКРОТСТВО) КАК ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<4> Karle J. La dottrina juridical del falliamento vel diritto private internationale. Napoli, 1872. P. 119 in 8; Несостоятельность по частному международному праву // Юридический вестник. Изд-во Моск. юрид. общ-ва. 1876. Кн. 1 - 2. С. 64 - 74.

<5> Согласно исследованию Всемирного банка (Global Development Finance: Charting a Global Recovery. 2009) в результате финансового кризиса потери корпораций из развивающихся стран превысили 40 биллионов долл. Например, в Бразилии потери 200 крупнейших компаний составили 28 биллионов долл., в Польше - 5 биллионов долл., а в Корее в январе 2009 г. правительство выделило 1,3 биллиона долл. на предотвращение банкротств.

Стоит признать, что общепринятого определения трансграничной несостоятельности не существует. Однако очевидно, что осмысление сущности этих отношений предполагает рассмотрение того, что такое несостоятельность и в каких случаях она приобретает характер трансграничной.

В рамках настоящего исследования не ставится задача дать глубокий анализ правового явления несостоятельности. Этому и без того посвящено множество других научных работ. Но определение критерия (или признака) трансграничности необходимо со всей очевидностью, поскольку именно он несет основную смысловую нагрузку в феномене трансграничной несостоятельности и позволяет отличить его от несостоятельности "внутренней" <1>. Поэтому для целей исследования ограничимся обобщенным определением несостоятельности и проанализируем существующие подходы к пониманию трансграничности.

--------------------------------

<1> Под "внутренней" несостоятельностью в данном случае понимаются отношения несостоятельности, которые лежат исключительно в плоскости национального права какого-либо государства. Термин использован в работе Л.П. Ануфриевой "Международное частное право" (Т. 3. М., 2001. С. 9).

О несостоятельности (банкротстве). По выражению Манфреда Бальца, "несостоятельность как факт экономической жизни одинакова во всех правовых системах, которые регулируют рыночные отношения... по сути, эта концепция обозначает одну и ту же экономическую реальность - неспособность участника рыночных отношений выжить в системе, основанной на кредите в самом широком его понимании (доверии других участников к способности должника платить по своим долгам и исполнять обязанности по мере наступления срока исполнения)" <1>. Тем не менее универсальной дефиниции несостоятельности (банкротства) не существует, и право каждого государства опирается на собственное понимание данного термина, выработанное под влиянием национальных правовых традиций.

--------------------------------

<1> Balz M. The European Union Convention on Insolvency Proceeding // American Bankruptcy Law Journal. N 70, 1996. 485.

В рамках настоящего исследования под несостоятельностью предлагается понимать признанную судом (иным компетентным органом) неспособность должника удовлетворять требования своих кредиторов в полном объеме <1>. Эта неспособность определяется, как правило, наличием одного из критериев <2> - неплатежеспособность или неоплатность <3> либо их сочетание <4>. При этом под неплатежеспособностью понимается формальная неспособность должника в срок исполнить свои денежные обязательства <5>, т.е. факт прекращения платежей <6>. Этот критерий используется в Германии и в России. Неоплатность же означает, что пассивы должника (долговые обязательства) превышают его активы (имущество). По сути, это неудовлетворительная структура баланса <7> или доказанная недостаточность имущества <8>. Критерий неоплатности используется во Франции.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247