Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Правовое понятие трансграничной несостоятельности может рассматриваться в качестве одной из двух правовых категорий: 1) правовые отношения, возникающие в связи с несостоятельностью должника, находящегося в ином правопорядке, нежели его активы и (или) кредиторы; 2) правовой институт, созданный для регулирования этих отношений. Поскольку правоотношения выступают основанием разграничения норм права и отнесения их к определенным правовым институтам и отраслям, для определения того, является ли трансграничная несостоятельность институтом права и если является, то к какой отрасли права относится, необходим анализ сущности правовых отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью.
Правовые отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью. Несостоятельность естественна для развития экономики <1>. Она так же стара, как и торговля <2>, является "обязательным атрибутом рыночных отношений" <3> и важным фактором экономического развития, так как с давних пор "имеет одну цель: покровительство кредиту, который есть душа торговли" <4>. С усилением процессов международной экономической интеграции правоотношения все чаще возникают в рамках нескольких правопорядков. Не являются исключением и отношения, возникающие при несостоятельности лиц. В эпоху глобализации и интенсификации внешнеэкономических связей экономические процессы, происходящие в отдельно взятой стране, всегда взаимосвязаны с экономиками других стран и мировой экономикой в целом. С каждым годом возрастает взаимозависимость российской экономики и экономик зарубежных стран. Более того, кризисные явления мировой экономики способствуют увеличению числа международных банкротств <5>. Лица, осуществляющие предпринимательскую и иную экономическую деятельность в нескольких государствах, в случае неудачного ведения своего бизнеса и несостоятельности становятся "международными банкротами". В отношении таких лиц открываются либо могут быть открыты дела о банкротстве в нескольких странах. Может быть возбуждено и одно дело о банкротстве, однако кредиторы должника или его имущество могут находиться в других государствах. И в том, и в другом случае в отношениях задействовано несколько правопорядков. Так возникают отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью.
--------------------------------
<1> Стоит еще раз отметить, что между терминами "несостоятельность" и "банкротство" существует некоторое терминологическое расхождение (Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Казань, 1912. С. 580; Ануфриева Л.П. Международное частное право. М., 2001. Т. 3. С. 2; Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999. С. 13; Васильев Е.А., Комаров А.С. Гражданское и торговое право зарубежных государств. М., 2008. С. 398; Лордкипанидзе А.Г. Гарантии платежеспособности по законодательству Англии и Франции // Законодательство зарубежных стран. Вып. 162. М., 1979. С. 32; Телюкина М.В. Соотношение понятий "несостоятельность" и "банкротство" в дореволюционном и современном праве // Юрист. 1997. N 12. С. 42; Щенникова Л. Банкротство в гражданском праве России: традиции и перспективы // Российская юстиция. 1998. N 10. С. 39). В настоящем исследовании термины "несостоятельность" и "банкротство", а также "трансграничная несостоятельность" и "трансграничное банкротство" синонимичны.
<2> Gitlin R.A., Flaschen E.D. The International Void in the Law of Multinational Bankruptcies // Business Law. 42. 307. P. 1.
<3> Шершеневич Г.Ф. Конкурсный процесс. М., 2000. С. 5 (Классика российской цивилистики).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 3106