Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Режим автоматического признания иностранных банкротств - режим признания иностранных банкротств, в соответствии с которым допустимо распространение действия иностранных судебных актов, вынесенных по делам о банкротстве, на территории других государств без проведения специальных судебных или иных формальных процедур признания (признание ipso jure). Последствием такого признания, как и при проведении ретроактивных процедур признания, является введение моратория на индивидуальные действия должника и кредиторов.
Режим признания иностранных банкротств, требующий проведения специальных процедур - режим признания иностранных банкротств, в соответствии с которым иностранные банкротства получают признание по проведении специальных судебных (или иных формальных) процедур, в которых проверяется соответствие их условиям, выдвигаемым национальным правопорядком. При этом процедуры признания банкротств могут носить ретроактивный (retroactive recognition proceedings) и неретроактивный характер (non-retroactive recognition proceedings).
Ретроактивность - введение моратория на индивидуальные действия должника и кредиторов, в результате чего кредиторы становятся обязанными вернуть имущество, полученное от должника по индивидуальным производствам после возбуждения иностранной процедуры банкротства, а сделки, заключенные должником в этот период, становятся оспоримыми.
Мораторий на индивидуальные действия должника и кредиторов (от лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий) - временный запрет на индивидуальные действия должника и кредиторов, вводимый в связи с возбуждением дела о несостоятельности (банкротстве), в том числе иностранным судом: а) запрет на индивидуальные действия должника по распоряжению имуществом, которое подлежит включению в конкурсную массу в случае признания его банкротом; б) запрет на индивидуальные действия кредиторов по получению удовлетворения за счет такого имущества; в) приостановление производств по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, исполнительных производств по имущественным взысканиям и др. Мораторий обеспечивает незамедлительное "замораживание" ситуации, что важно для предотвращения мошенничества и защиты интересов сторон.
Принцип взаимности - принцип международного частного права, в соответствии с которым, с одной стороны, требуется уважительное отношение к иностранным судебным актам (comitas gentium), с другой стороны, это требование, обращенное к иностранным правопорядкам, уважать собственные судебные акты (reciprocity).
Узкое понимание взаимности - предполагает отказ в признании до тех пор, пока в практике судов другого государства отсутствуют решения о признании судебных актов первого.
Широкое понимание взаимности - акты судов другого государства признаются до тех пор, пока в последнем отсутствуют случаи отказа в признании судебных актов первого государства.
Концепция распространения действия (последствий) - концепция, описывающая содержание признания. Согласно ей признание судебного акта имеет своим следствием наделение его таким действием, какое он имел бы в государстве, на территории которого был вынесен.
Концепция кумулятивности (ассимиляции) - концепция, описывающая содержание признания. Согласно ей распространение действия иностранного судебного акта возможно только до пределов, в которых действовал бы аналогичный судебный акт признающего государства.
Нефинальные акты - акты, вынесенные иностранным судом при возбуждении, ведении и окончании дела о банкротстве, которые не фиксируют исход дела по существу и (или) не завершают производство по делу о банкротстве.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1318