Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Трансграничная несостоятельность (трансграничное банкротство) (cross-border insolvency (bankruptcy)) - институт международного частного права, состоящий из совокупности норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с трансграничной несостоятельностью, т.е. несостоятельностью должника, находящегося в ином правопорядке, нежели его активы и (или) кредиторы.
Универсализм (universalism) - модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством), при которой имеется одно единое производство, назначается один управляющий (ликвидатор), все имущество должника, независимо от того, в каком государстве оно фактически находится, объединено в единую конкурсную массу, все кредиторы должника (в том числе и иностранные) заявляют свои требования в этом производстве. Такая модель не предполагает множественности производств по делу о банкротстве.
Принцип универсальности (universality principle) - принцип универсализма. Согласно ему в конкурсную массу основного производства по делу о банкротстве включается все имущество должника, в том числе находящееся за рубежом (универсальность внутренняя); допускается признание иностранного производства по делу о банкротстве и его последствий в других государствах (универсальность внешняя).
Принцип единства производства по делу о банкротстве (unity principle) - принцип универсализма. Согласно ему только один суд (суд базовой страны должника) обладает юрисдикцией в отношении всех активов должника и распределяет их в соответствии со своим правом.
Территориализм (territorialism) - модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством), при которой в отношении одного должника одновременно в разных государствах могут быть возбуждены дела о банкротстве (множественные производства). При этом дела ограничиваются внутренним правом государства, возбудившего процедуру по делу о банкротстве; в их конкурсную массу включается только имущество должника, находящееся на его территории; имущество, находящееся на территории такого государства, также нельзя включить в иностранное производство по делу о банкротстве; нет возможности взаимодействия с иностранными производствами.
Признание иностранных банкротств (recognition of foreign bankruptcy) - подынститут трансграничной несостоятельности, состоящий из совокупности норм, регулирующих возможность и порядок распространения возникших на территории одного государства юридических последствий возбуждения, ведения и (или) окончания производства по делу о банкротстве на территорию иного государства, где расположены активы и кредиторы должника, в том виде, в каком эти последствия возникли бы в государстве, суд которого возбудил дело о банкротстве.
Режим признания иностранных банкротств - совокупность норм, установленных государством применительно к иностранным банкротствам, в частности к актам, выносимым иностранными судами по делам о банкротстве, к полномочиям иностранных управляющих в деле о банкротстве, к иным юридическим последствиям возбуждения, ведения и окончания производства по делу о банкротстве, возникшим на территории иностранного государства.
Режим конвенциональной экзекватуры - режим признания иностранных банкротств, в соответствии с которым в отсутствие международного договора иностранное производство по делу о банкротстве не признается: иностранный управляющий не имеет возможности реализовывать свои полномочия по отысканию и собиранию имущества, находящегося в иностранном государстве, и включению его в конкурсную массу; требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику как в индивидуальном порядке, так и в процедуре банкротства на территории государства, не признавшего иностранное банкротство; должник продолжает совершать сделки с имуществом, находящимся в государстве, не признавшем иностранное банкротство.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1294