Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Сказанное прекрасно иллюстрирует история трансграничного банкротства средневекового банка, произошедшая в 1302 г. <1>. Итальянский банк Ammanati, имущество, кредиторы и должники которого были разбросаны по странам Европы (Испания, Англия, Португалия, Франция), обанкротился, в результате чего было закрыто его отделение в Риме. Это вызвало панику в кругах Папского престола и духовенства, которые были его клиентами. В отчаянии они написали Папе Римскому Бонифацию XVIII письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. В страны, где находились должники банка, были разосланы судебные поручения и приказы Папы Римского, на основании которых владельцам банка было запрещено отчуждать его имущество, а должникам банка было предписано приостановить всяческие выплаты своим кредиторам без одобрения Папы Римского. Таким образом, средневековому банку удалось собрать разбросанное по странам Европы имущество и расплатиться по своим долгам с итальянскими кредиторами, лишь заручившись поддержкой самого Папы Римского, который в данном случае выполнял функции единого координационного центра, а его приказы представляли собой мораторий на индивидуальные действия должника и кредиторов и не давали возможности инициировать дела о банкротстве в других странах. Увы, но в современных условиях Папа Римский бессилен в вопросах трансграничной несостоятельности. Кредиторы должника, которого постигло трансграничное банкротство, могут уповать лишь на создание поистине эффективного международно-правового механизма разрешения дел о трансграничной несостоятельности, основанного на твердом научном фундаменте. Это и простимулировало интерес автора к исследуемой проблематике.
--------------------------------
<1> Информация взята из статьи Курта Надельмана (Nadelmann K.H. Bankruptcy Treaties // 93 University of Pennsylvania Law Review. 58 (1944 - 1945). P. 58).
В процессе написания монографии автор опиралась на труды зарубежных и отечественных ученых в области международного частного права, международного гражданского процесса, в частности по вопросам трансграничной несостоятельности. С сожалением стоит признать, что проблемы трансграничной несостоятельности и признания иностранных банкротств более фундаментально исследуются в зарубежной правовой литературе. Наибольший вклад в изучение этих вопросов внесли Х.Л. Баксбаум (H.L. Buxbaum), М. Бальц (M. Balz), Л. Бебчук и А. Гузман (Lucian A. Bebchuk and Andrew T. Guzman), Ч.Д. Буф (C.D. Booth), Б. Весселс (B. Wessels), Дж. Вестбрук (J.L. Westbrook), М. Виргос (M. Virgos), Ф.Р. Вуд (P.R. Wood), Я. Гаражич (J. Garasic), Р. Гуд (R. Goode), Д. Дойч и А. Хаммер (D.A. Doetsch, A.L. Hammer), С. Исаакс (S. Isaacs) и Г. Мосс (G. Moss), Л.М. ЛоПаки (L.M. LoPucki), У. Лоре (U. Lore), Д. МакКензи (D. McKenzie), К. Надельман (K.H. Nadelmann), Ф. Смарт (P. Smart), Дж.Дж. Спигельман (J.J. Spigelman), Ф. Танг (F. Tung), П. Торреманс (P. Torremans), Я. Флетчер (I.F. Fletcher) и др. Такие общетеоретические вопросы признания иностранных банкротств, как основания, условия, препятствия, последствия и режимы признания иностранных банкротств, отражены в работах Филиппа Р. Вуда, Филиппа Смарта и Яна Флетчера. Современная международно-правовая модель признания иностранных банкротств описана Ясной Гаражич, а модели признания иностранных банкротств в праве различных стран и интеграционных объединений - Чарльзом Д. Буфом, Нилом Н. Купером, Ребеккой Ярвис и Гебриэлем Моссом.
В российской научной литературе по международному частному праву проблемы регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, затрагивались Л.П. Ануфриевой, Т.Н. Нешатаевой, В.Ф. Попондопуло, В.В. Степановым, С.С. Трушниковым и некоторыми другими. В последние годы стали появляться диссертационные исследования, посвященные институту трансграничной несостоятельности и его отдельным аспектам (в числе их авторов Н.В. Калинина, В.В. Кулешов, Т.П. Мельник, Е.В. Мохова, А.А. Рягузов, А.А. Хргиан), а также периодические статьи (которые написали С.В. Бахин и Е.А. Леонтьева, Е.В. Жильцова, Е.Н. Кондрат, А.П. Кузьмина, В.В. Кулешов, Ю.В. Куминова, А.В. Летин, Е.В. Мохова, М.М. Мухин, Е.В. Попова и Е.В. Попов, А.А. Рягузов, В.Н. Ткачев, В.В. Хайрюзов, А.А. Хргиан, О.В. Черныш, В.М. Шихалев и др.).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1397