СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | ВВЕДЕНИЕ |

Оглавление Следующая страница

Собина Людмила Юрьевна - помощник судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, магистр юриспруденции (Российская школа частного права), кандидат юридических наук.

Не секрет, что законодательство о банкротстве в значительной степени формирует инвестиционное реноме государства. Страны, заботящиеся о нем, непрестанно реформируют конкурсное право: от прокредиторской (pro-creditor) модели стремятся к продолжниковой (pro-debtor) или смешанной, от ликвидационной направленности переходят к реабилитационной и т.д. Но мировые правопорядки, устанавливая свои правила игры на поле банкротств, напоминают мудрецов из притчи, которые ходят вокруг слона с завязанными глазами, и каждый видит в нем что-то свое: ухватившийся за хобот видит змею, ухватившийся за ногу - столб, ухватившийся за хвост - осла. И проблема не стояла бы так остро, если бы национальные правопорядки не соприкасались друг с другом, существуя в собственных вакуумах. Напротив, стремительное развитие международного коммерческого оборота в условиях межнациональной экономической интеграции и глобализации, а также неизбежные кризисные явления экономики уже привели к тому, что неотъемлемым атрибутом современной экономики стала трансграничная несостоятельность, т.е. несостоятельность (банкротство) <1> должника, находящегося в ином правопорядке, нежели его активы и (или) кредиторы.

--------------------------------

<1> Стоит признать, что между терминами "несостоятельность" и "банкротство" существует некоторое терминологическое расхождение (см., например: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Казань, 1912. С. 580; Телюкина М.В. Соотношение понятий "несостоятельность" и "банкротство" в дореволюционном и современном праве // Юрист. 1997. N 12. С. 42; Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999. С. 13), однако для целей настоящего исследования термины "несостоятельность" и "банкротство" презюмируются синонимичными, равно как термины "трансграничная несостоятельность" и "трансграничное банкротство".

В современном переплетении трансграничных коммерческих отношений всякая мало-мальски крупная компания имеет активы в иностранных банках, оффшорных зонах и налоговых "гаванях", инвестирует в зарубежный бизнес. Если дела таких "трансграничных предпринимателей" идут не очень гладко, возникает риск их трансграничного банкротства (несостоятельности). С правовой точки зрения эта ситуация опасна тем, что возникает конфликт национальных законов и юрисдикций, связанный с подчиненностью отношений различным правопорядкам: должник подчинен юрисдикции одного государства, а его кредиторы и (или) активы - юрисдикции других государств. Именно поэтому нередко отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью, сопровождаются возбуждением в отношении одного должника нескольких дел о банкротстве в разных государствах (так называемая проблема множественных производств). Даже когда в отношении должника возбуждается дело о банкротстве только в одном государстве, его кредиторы могут претендовать на включение в конкурсную массу имущества должника, находящегося в иностранном государстве. Помимо того, что множественность производств неудобна и неэффективна с процессуальной точки зрения, она неизбежно ведет к патернализму государств, когда каждое затронутое ситуацией трансграничной несостоятельности государство стремится защитить национальных кредиторов (что, как правило, приводит к полной ликвидации предприятий банкрота в каждом из государств) или должников (что приводит к невозможности удовлетворения требований иностранных кредиторов). Кроме того, из-за "размножения" процедур банкротства происходит многократное увеличение расходов, которые покрываются за счет и без того ограниченной имущественной массы должника, изначально предназначенной для удовлетворения требований кредиторов.

Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247