Статья устанавливает предельный срок рассмотрения дела о банкротстве. Так, предусмотрено, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
Прежде ст. 47 Закона 1998 г. о банкротстве содержала иное регулирование в отношении срока рассмотрения дела о банкротстве. В частности, в п. 1 указанной статьи устанавливалось, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Пункт 2 указанной статьи предусматривал, что рассмотрение дела о банкротстве в заседании арбитражного суда может быть отложено на срок не более двух месяцев.
Общие нормы о сроке рассмотрения арбитражным судом дела и принятия им решения закреплены в ст. 152 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ <1>): дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если данным Кодексом не установлено иное (ч. 1); срок, установленный ч. 1 статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ч. 2); срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных данным Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный ч. 1 статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 3).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 18. Ст. 2145.
Согласно разъяснению, данному в п. 22 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60, при введении наблюдения на основании заявления, оставлявшегося без движения, предусмотренный комментируемой статьей срок рассмотрения дела о банкротстве исчисляется со дня вынесения судом определения о принятии такого заявления.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 6294