СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Проблема контрафакции при государственном заказе | Как избежать контрафакта при государственных закупках |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В последнее время проблема масштабности и серьезности контрафакции и пиратства в поставках при государственных закупках - в центре внимания. Два правительственных учреждения США, исследовав проблему контрафактных товаров в сфере оборонных закупок в 2010 г., установили, что "практически все рискует оказаться подделанным" <1> и высказали сожаление о том, что "Министерство обороны (DOD) не располагает на текущий момент правилами или особыми процедурами для выявления и противодействия контрафакту. Существующие процедуры закупки и контроля качества, используемые для идентификации некачественных товаров, не обладают достаточными возможностями, чтобы выявить и предотвратить появление контрафакта при закупках для нужд Министерства обороны".

--------------------------------

<1> Главное контрольное управление США, Отчет по запросам Конгресса, база поставщиков Министерства обороны: МО должно использовать действующие инициативы для развития его программ по снижению риска контрафактных комплектующих. С. 2 (Март 2010) ("GAO 2010"), http://www.gao.gov/products/GAO-10-389; см. также Министерство торговли США, оценка военно-промышленной базы; контрафактная электроника (Январь, 2010), http:// www.bis.doc.gov/ defenceindustrialbaseprograms/ osies/ defmarketresearchrpts/ final_counterfeit_electronics_report.pdf.

Исследование Европейской комиссии выявило 27 случаев попадания контрафактных медикаментов в законные поставки между 2001 и 2005 годами в Евросоюзе, где медикаменты часто заказываются напрямую органами государственной власти или медицинскими учреждениями, находящимися под контролем государства. В то время как Всемирная организация здравоохранения и ООН установили, что в таких развитых странах поддельным является 1% от оборота лекарств, в развивающихся странах и через Интернет продается до 50% контрафактных медикаментов <2>.

--------------------------------

<2> См., например, ВТО, Международная рабочая группа по борьбе с контрафактными медикаментами (International Medical Products Anti-Counterfeiting Taskforce), http:// www.who.int/ mediacentre/ factsheets/ fs275/ en/ index.html.

Органы государственной власти иногда широко используют термин "контрафакт", включая в это понятие не только подделки, связанные с интеллектуальной собственностью (такие, как товары под фальшивыми брендами и иные товары, произведенные или поставленные с нарушением товарного знака, авторского права или других интеллектуальных прав), но также и бракованные товары <3>. Данный документ главным образом касается государственных закупок товаров, являющихся контрафактными и пиратскими в смысле нарушения прав интеллектуальной собственности, но эти товары также регулярно оказываются и бракованными. Представленные в данном документе методики работы с товарами, контрафактность которых обусловлена нарушением прав интеллектуальной собственности, также будут полезны в работе с контрафактом в более широком смысле в связи с государственными закупками.

--------------------------------

<3> Общество инженеров по автомобилестроению: Стандарты для авиационно-космической техники 5553 (SAE Aerospace Standard 5553), например, дают определение контрафактной детали как подозрительной детали, являющейся копией или аналогом, произведенным без соответствующих прав, либо такая, чей материал, производительность или характеристики сознательно искажены поставщиком в цепи поставок. Для сравнения, центр поставок Оборонного логистического агентства США считает деталь контрафактной только в случае несоответствия товарного знака на этой детали (Главное контрольное управление США, 2010. С. 2).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Интеллектуальная собственность. Рекомендации для предпринимателей. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247