СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 50 закона о банкротстве. Судебная практика: Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству

В пункте 1 статьи в рамках регламентации подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству соответственно норме п. 1 ст. 32 Закона указано, что данная процедура осуществляется судьей арбитражного суда в порядке, предусмотренном АПК РФ, с особенностями, установленными комментируемым Законом. Такая норма ранее содержалась в п. 1 ст. 46 Закона 1998 г. о банкротстве, но в ней не упоминалось об особенностях, установленных комментируемым Законом.

В связи с принятием комментируемого Закона в п. 13 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4 разъяснялось, что при подготовке дела о банкротстве судья должен совершить следующие действия: провести судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику (ст. 48 Закона); рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве; установить обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном ст. 71 Закона (п. 2 ст. 50 Закона). Там же указывалось, что кроме того, судья по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, принять меры для примирения сторон (п. 4 ст. 50 Закона), однако следует учитывать, что положения в части экспертизы претерпели изменения (см. ниже).

В АПК РФ подготовка дела к судебному разбирательству регламентирована нормами гл. 14, в ч. 1 ст. 133 которой (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ) определено, что задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон.

Необходимо также иметь в виду, что в Постановлении Пленума ВАС России от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" <1> арбитражным судам даны разъяснения в целях обеспечения условий для справедливого судебного разбирательства в установленный законом срок, правильного и единообразного применения положений АПК РФ, регулирующих подготовку дел к судебному разбирательству.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2007. N 4.

Пункт 2 статьи перечисляет полномочия, осуществляемые арбитражным судом при подготовке дела к судебному разбирательству. В частности, установлено, что арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, устанавливает обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном ст. 71 Закона, осуществляет иные предусмотренные комментируемым Законом полномочия. В Законе 1998 г. о банкротстве такая норма закреплена не была, а ее содержание предопределено общей нормой ч. 2 ст. 136 АПК РФ, предусматривающей, что арбитражный суд в предварительном судебном заседании: 1) разрешает ходатайства сторон; 2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; 3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные данным Кодексом иные процессуальные действия.

В пункте 3 статьи предусмотрено право арбитражного суда назначить экспертизу, в том числе по своей инициативе, для решения вопросов, требующих специальных знаний. В силу прямого указания это право может быть реализовано арбитражным судом как при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству, так и при рассмотрении дела о банкротстве.

Данный пункт изложен в редакции изменений, внесенных Законом 2008 г. N 296-ФЗ. В его первоначальной редакции устанавливалось, что по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Соответственно, действующая редакция рассматриваемого пункта приближена к норме, которая содержалась в п. 5 ст. 46 Закона 1998 г. о банкротстве и в которой указывалось, что для определения финансового состояния должника при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству, а также при рассмотрении дела о банкротстве арбитражный суд вправе назначить экспертизу, в том числе по собственной инициативе.

В связи с внесением Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения в п. 27 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что при назначении судом в соответствии с п. 3 статьи экспертизы по своей инициативе оплата такой экспертизы осуществляется за счет средств должника (п. п. 1 и 2 ст. 20.7 Закона).

Общие нормы о назначении экспертизы закреплены в ст. 82 АПК РФ, согласно которой для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле; в случае если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе. Разъяснения в целях обеспечения единообразия применения арбитражными судами законодательства об экспертизе даны в Постановлении Пленума ВАС России от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" <1>.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2007. N 2.

Пункт 4 статьи предусматривает право судьи арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству принять меры для примирения сторон. При этом установлено, что осуществление таких мер не может являться основанием для приостановления производства по делу о банкротстве.

Данная норма, которая в Законе 1998 г. о банкротстве не содержалась, основана на норме ст. 225 АПК РФ, устанавливающей, что по делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные гл. 15 данного Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Мировое соглашение как процедура, применяемая в деле о банкротстве, регламентировано нормами гл. VIII Закона (ст. ст. 150 - 167).




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247