Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Большой восьмерки
Доклад по результатам встречи экспертной группы Большой восьмерки по интеллектуальной собственности (G8 Intellectual Property Experts Group Report of Discussions) Аквила, Италия, июль 2009 г. http:// www.g8italia2009.it/ static/ G8_Allegato/ ITALY%20G8%20IPEG%20Final%20Report,0.pdf.
Окинавская хартия об использовании программного обеспечения с соблюдением интеллектуальных прав.
У правительств есть особая обязанность - подавать пример в борьбе с пиратством и контрафакцией. Следуя этой идее, лидеры повторно одобрили Окинавскую хартию на Саммите Хоккайдо-Токио в 2008 г., чтобы обеспечить использование правительствами программного обеспечения в полном соответствии с защищаемыми правами интеллектуальной собственности.
IPEG (экспертная группа по интеллектуальной собственности) разработала и одобрила прилагаемый набор рекомендаций (Приложение 1), чтобы внести свой вклад в работу по снижению риска использования государственных сетей с целью нарушения интеллектуальных прав.
Рекомендации Большой восьмерки для органов власти по использованию программного обеспечения с соблюдением прав интеллектуальной собственности.
Следуя прогрессивным изменениям в области информационных и коммуникационных технологий, лидеры Большой восьмерки на Саммите Кюсю-Окинава в 2000 г. приняли Окинавскую хартию глобального информационного общества, которая призывает органы государственной власти использовать программное обеспечение с полным соблюдением охраняемых интеллектуальных прав. В 2008 г. на Саммите Хоккайдо-Токио лидеры Большой восьмерки повторно одобрили этот документ и призвали другие государства следовать ему.
Технологические разработки, включая пиринговые файлообменные сети, столкнулись с новыми проблемами после Саммита в Окинаве.
Сети органов государственной власти представляют собой значительную часть информационных интернет-ресурсов и, следовательно, подвержены рискам и проблемам, связанным с нарушением интеллектуальных прав.
Путем повторного одобрения Окинавской хартии, принятия законов, директив и правил для минимизации рисков использования компьютерных ресурсов государства при нарушении интеллектуальных прав правительства подают бизнесу и пользователям информационных технологий пример в борьбе с контрафакцией и пиратством. Вместе с тем правительства, таким образом, получат возможность обеспечить безопасность и прозрачность работы, в которых заинтересованы национальные органы власти.
Следуя данной цели, экспертная группа по интеллектуальной собственности разработала следующий набор рекомендаций, который может служить инструментом по усовершенствованию защиты интеллектуальных прав в рамках работы органов власти.
Рекомендации:
- программное обеспечение.
Органы власти не должны нарушать интеллектуальные права при приобретении и установке программного обеспечения и примут надлежащие меры, чтобы обеспечить исполнение данного обязательства. Компетентные органы должны осуществлять контроль над тем, чтобы на компьютерах, используемых органами власти, было установлено исключительно законное программное обеспечение;
- использование государственных компьютерных сетей.
Компетентные органы должны принять необходимые меры, чтобы пользование государственными компьютерными сетями, включая, например, сети, обслуживаемые подрядчиками, осуществлялось без нарушений исключительных прав;
- информационная осведомленность.
Органы власти должны проводить информационные мероприятия и акции с целью повышения осведомленности служащих о важности интеллектуальной собственности для инноваций, создания новых продуктов и стимулирования надлежащего использования информационных технологий.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Интеллектуальная собственность. Рекомендации для предпринимателей. 2011
Количество показов: 1103